25
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Здоровая конкуренция поможет Сбербанку оставаться в боевой форме — Греф

Здоровая конкуренция — единственное средство для Сбербанка оставаться в боевой форме, сказал президент банка Герман Греф 25 сентября на пресс-конференции с журналистами.

«Я абсолютно убежден, что Сбербанк может остаться продвинутой компанией только в том случае, если у него будут сильные конкуренты», — подчеркнул глава Сбербанка комментируя отношения между «Сбером» и «Яндексом».

Свою задачу, как топ-менеджера, он видит в том, что бы кем бы не руководилась в будущем компания, «она всегда оставалась в боевой форме» и была бы конкурентоспособной со всеми игроками рынка.

Единственный способ оставаться «продвинутой компанией» — «хорошая, здоровая конкуренция», подчеркнул Греф. По его мнению, конкурентная среда заставляет держать форму и «генерить» интерес.

Он подчеркнул, что Сбербанк и его команда чувствуют себя сильными, никого не боятся и ставят перед собой «очень амбициозные новые цели и задачи».

Греф также сказал, что хочет оставаться клиентом Сбербанка «вне зависимости от того, кто будет руководить этой компанией».

Напомним, партнерство Сбербанка и «Яндекса» формально началось в 2009 году, когда Сбербанк за €1 купил «золотую акцию» «Яндекса», которая позволяла блокировать 25% голосов или уставного капитала.

В 2012 году Сбербанк купил 75% акций платежной системы «Яндекс.Деньги». В 2017 году стороны объявили о намерении объединить усилия в области онлайн-коммерции, а в апреле 2018-го было создано совместное предприятие Сбербанка и «Яндекса».

Основными точками соприкосновения обеих компаний стали «Яндекс.Маркет» (45% осталось в «Яндексе»), «Яндекс.Деньги» (75% у «Сбербанка») и совместный проект «Беру».

Напряженные отношения между партнерами связаны с развитием Сбербанком экосистемы сервисов совместно с Mail.ru Group и приобретение 46% Rambler — прямыми конкурентами «Яндекса».

На днях появилась информация о покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Впервые предложение к такому шагу прозвучало публично от главы банка Олега Тинькова в июне 2019 года на Петербургском экономическом форуме.

Герман Греф
ГрефГерман
Герман Греф
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER