logo
Новость
/ Пекин

Китайский МИД упрекнул Запад в использовании стандартов Холодной войны

Центральное здание Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики в ПекинеЦентральное здание Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики в Пекине
(cc)WhisperToMe

О поддержке Китаем действий России по ответной высылке дипломатов ряда стран 3 апреля заявил представитель МИДа КНР Гэн Шуан, в ходе ежедневного брифинга, сообщает ТАСС.

«Действия России по высылке дипломатов ряда стран в ответ на высылку представителей российских дипломатических миссий в этих государствах носили сбалансированный характер», — отметил сотрудник МИД Китая.

Кроме того, он заявил о необходимости организации взаимодействия с Россией стран Запада в расследовании т.н. «дела Скрипаля». По мнению представителя Китая, именно отсутствие такого взаимодействия «на равноправной основе взаимного уважения» и привело к росту эскалации отношений между Западом и Россией. Также официальный представитель КНР упрекнул страны запада в использовании риторики и подходов времен холодной войны.

Напоминаем, что на массовую высылку российских дипломатов из 25 стран Россия ответила симметрично, выслав 30 марта сотрудников дипломатических представительств 22 стран. Представители США и Великобритании, на которых пришлась большая часть обмена высланными дипломатами заявили, что Россия не имела права на ответные действия. Также напоминаем, что страны Запада и некоторые другие страны, осуществили высылку Российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, которая обвинила РФ в организации покушения на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.