5
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Звездный городок, / ИА Красная Весна

Гидролаборатория Центра подготовки космонавтов готова принять туристов

Гидролаборатория российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) откроется для посещения туристами, заявил руководитель испытательно-тренировочной бригады гидролаборатории Алексей Алтунин в опубликованном 4 августа интервью журналу «Русский космос».

Алтунин отметил, что вероятно туристы также смогут попробовать погрузиться в бассейн в скафандре, чтобы ощутить на себе открытый космос.

Он уточнил, что «решение о проведении экскурсий будет приниматься вместе с решением о посещении туристами других объектов ЦПК и будет напрямую зависеть от эпидемиологической ситуации в стране».

Напомним, в результате многолетней эксплуатации возникла необходимость замены грузоподъемных механизмов, инженерных систем и силовых элементов здания гидролаборатории. В конце 2014 года ее закрыли на реконструкцию. В мае 2020 года гидролаборатория возобновила подготовку космонавтов к выходам в открытый космос.

Гидролаборатория в ЦПК создавалась в СССР для подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности. Первые эксперименты в условиях гидроневесомости были проведены в 1969 году в обычном 25-метровом плавательном бассейне ЦПК.

Строительство гидролаборатории началось в октябре 1974 года. Летом 1975 года был смонтирован резервуар, а в 1979 году в резервуаре недостроенного корпуса, заполненном водой наполовину (на глубине 6 метров), проводились первые тренировки экипажа Владимира Ляхова и Валерия Рюмина и одновременная отработка систем гидролаборатории.

За время эксплуатации гидролаборатории было подготовлено 180 российских и международных экипажей, проведено 1165 тренировок, выполнено 1005 испытательных и научно-исследовательских экспериментов в гидросреде. Состоялось 4496 погружений в скафандрах и 74040 спусков в водолазном снаряжении.

Космонавт
Космонавт
Космонавт
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER