logo
  1. Классическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Новость, / Бразилиа

Международный аналитик: военные учения в Бразилии — подготовка вторжения

Солдат армии США
Солдат армии США
(cc) Military_Material

Цель участия американских военных в учениях Бразилии, Колумбии и Перу — подготовить военную базу на границе трех стран для организации военного вторжения в те страны Латинской Америки, которые противостоят гегемонии США и обладают природными ресурсами, заявила международный аналитик Ана Эстер Сесенья 6 ноября, передает ИА TeleSur.

Крупные военные учения «АмазонЛог 17» начались 6 ноября на границе трех стран: Бразилии, Колумбии и Перу. В военных маневрах принимает участие Южное командование и Национальная гвардия США. В учениях задействованы 2 тысячи военных.

Официальная цель учений — отработка ситуаций гуманитарного кризиса. Учения проходят в бразильском регионе Табатинга (Амазонас), куда можно добраться только воздушным или морским транспортом.

Участие США в этих военных учениях вызвало опасения со стороны как оппозиционных партий Бразилии, так и ряда международных аналитиков.

В частности, аналитик Ана Эстер Сесенья утверждает, что США участвует в этих учениях для устройства на границе трех стран военной базы, так как военное вторжение в Венесуэлу с такой базы можно представить как совместные действия военных сил региона, осуществляемые для сохранения безопасности на континенте. Сесенья добавила, что речь может идти не только о вторжении в Венесуэлу, но и о военных провокациях против тех стран, которые каким-то образом противостоят давлению США, и у которых имеется большой запас природных ресурсов.

Напомним, в июле 2015 года в отчете консультанта разведки военного департамента армии США «Приближающийся крах Венесуэлы и его последствия для США» сказано, что вероятная нестабильность в Венесуэле приведет к нестабильности всего региона, на что США должны будут отреагировать. При этом США должны действовать не напрямую, а через своих союзников.