12
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США могут не понимать, что мир находится на грани войны — эксперт

Советский плакат. Американская политика. 1970
Советский плакат. Американская политика. 1970
Советский плакат. Американская политика. 1970

Политика Вашингтона должна быть нацелена на творческое, осторожное сдерживание войны, которая может начаться неожиданно, считает научный сотрудник Центра безопасности, стратегии и технологий Брукингского института Мелани В. Сиссон, 10 сентября сообщает пресс-служба института.

Она напомнила, что жестокие конфликты являются характерной чертой всей истории человечества, и поэтому «мы должны понимать их и готовиться к ним».

«Война носит конъюнктурный характер, она может начаться и охватить многие страны в результате случайных событий, кажущихся обыденными решений и стечения обстоятельств, которые возникают, когда мы высокомерны или невнимательны», — заявила эксперт.

Она считает захватившую умы идею о сдерживании Китая и России при помощи превосходства в высоких боевых технологиях слишком прямолинейной и простой.

Политолог указала на то, что Соединенные Штаты могут подойти к задаче сдерживания так, что будут неправильно понятыми, допустить просчеты и вызвать международную нестабильность.

«Это особенно верно в периоды перемен, когда политики путаются в сломанных моделях, необычных событиях и не способны распознавать тенденции или предвидеть будущие траектории», — пояснила Сиссон.

Она считает, что эти черты переходного периода ярко выражены именно сейчас.

Комментарий редакции

Эксперт говорит о предвоенном положении, когда война может начаться в любой момент. Так она оценивает сложившуюся ситуацию в мире.

Несмотря на лидирующее положение в Соединенных Штатах в среде экспертного сообщества, похоже, сложилось мнение о бесперспективности прямого вооруженного столкновения с Китаем или Россией, когда может быть применено ядерное оружие.

Напротив, балансирование на грани войны, которое приведет к истощению более слабые экономики, выгодно Соединенным Штатам. И поэтому Вашингтону важно не допустить по неосторожности масштабного боевого столкновения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER