logo
Новость
/ Вильнюс

Двуликая Литва — в Вильнюсе почтили память жертв холокоста

Арест евреев литовскими националистамиАрест евреев литовскими националистами
wikipedia

Память жертв немецкого геноцида евреев в Литве почтили официальные лица страны, граждане и гости республики 23 сентября у Панеряйского мемориала, сообщает РИА Новости.

В церемонии приняли участие представители еврейской общины Литвы, посольства Израиля, глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис, председатель парламента Викторас Пранцкетис, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и министр культуры страны Лиана Руоките-Джонсон. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

«Более 800 литовских праведников свидетельствуют о том, что 75 лет назад у людей был выбор не убивать. Привилегию выбора не имели лишь те, у кого была отобрана жизнь. Даже за 25 лет независимости Литва несет на себе бремя выбора. Я хочу задать один вопрос, кто сегодня для Литвы является героем?» — заявила председатель еврейской общины Фаина Куклянски.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что литовские праведники «возможно, спасли честь, но вряд ли смыли ту вину, которая есть у нас».

Напомним, 75 лет назад, 23 сентября 1943 года, немцами было ликвидировано вильнюсское гетто, находившееся в городском районе Верхний Панеряй. За все время в лесу было убито около 70 тысяч евреев и более 29 тысяч людей других национальностей.

Праведниками в Литве названы литовцы, которые спасали евреев от гибели.

С другой стороны, в Прибалтике на государственном уровне почитаются легионеры СС, служившие немцам во время Второй мировой войны. В Риге весной 2017 года прошел марш легионеров, в котором участвовали и представители Литвы. В литовском Каунасе также проходил марш неонацистов в день независимости.