Африка готовится к Объединенной конференции по изменению климата

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Африка
Африка
Африка

Бремя и риски катастрофических последствий, связанных с изменением климата, которые приходится нести Африке, заставляют глав африканских государств серьезно подготовиться к намеченной на четверг текущей недели Объединенной конференции по изменению климата (COP28), 28 ноября пишет газета Namibia Economist.

На COP28 глав африканских государств и правительств, мировые лидеры, партнеры по развитию, организации гражданского общества и другие заинтересованные стороны высокого уровня, среди прочего, обсудят программу декарбонизации Африки, текущие проблемы и возможности.

В сентябре этого года Африканский климатический саммит (ACS) в Найроби, Кения, завершился принятием Найробийской декларации, которая, как ожидается, также станет основой для общей позиции Африки на COP28 и в последующий период по проблемам борьбы с последствиями глобального изменения климата.

В связи с этим ключевые пункты повестки дня Найробийской декларации также будут представлены на COP28 в Дубае, ОАЭ. Они включают:

— Подтверждение обязательства предоставлять $100 млрд (8,85 трлн руб.) ежегодного финансирования борьбы с изменением климата, как было впервые обещано на COP15 в Копенгагене, Дания, в 2009 году.

— Введение в действие Фонда потерь и ущерба, согласованного на COP27 в 2022 году, специально предназначенного для развивающихся стран, которые особенно уязвимы к воздействию изменения климата (большинство из них являются африканскими странами).

— Призыв к коллективным глобальным действиям по мобилизации необходимого капитала как для развития, так и для борьбы с изменением климата. («Ни одна страна никогда не должна выбирать между стремлением к развитию и действиями по борьбе с изменением климата» — Парижский пакт в интересах людей и планеты).

— Призыв к международному сообществу внести свой вклад в реализацию концепции экономической трансформации Африки в гармонии с ее климатическими потребностями.

Найробийская декларация включила следующие климатические потребности в качестве приоритетов для Африки:

— Обязательство увеличить мощность возобновляемой генерации в Африке с 56 ГВт в 2022 году до как минимум 300 ГВт к 2030 году как для решения проблемы энергетической бедности, так и для поддержки глобального предложения экономически эффективной чистой энергии для промышленности.

— Облегчение доступа к экологически безопасным технологиям и их передачи, включая технологии для поддержки «зеленой» индустриализации и переходного периода в Африке.

— Разработка отраслевой политики, стимулирующей глобальные инвестиции в регионы, предлагающие наиболее существенные климатические выгоды, а также обеспечивающие выгоды для местных сообществ.

— Реализация комплекса мер, которые позволят увеличить долю Африки на углеродных рынках.

Учитывая предыдущую критику медленного прогресса в решении этих проблем, несмотря на многочисленные обязательства, взятые на предыдущих конференциях, Африка направляется на COP28, воодушевленная относительным успехом ACS, чтобы потребовать срочных и смелых действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

Есть надежда, что обязательства и заявления, сделанные на ACS, повлияют во время COP28 на общее стремление Африки к выполнению и реализации обязательств, финансированию и совместному использованию ресурсов, особенно в условиях, когда негативные последствия изменения климата продолжают наблюдаться по всему континенту.