logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Нефть
/ Варшава

Польская нефтяная компания заключила контракт на поставки сырья из США

Заключен первый контракт на поставку нефтепродуктов из США в Польшу морским путем, сообщила пресс-служба польской нефтеперерабатывающей компании Лотос 13 декабря, передает ТАСС.

«Это первый в истории Польши срочный контракт на поставки нефти из США», — заявил глава правления Lotos Марчин Ястшембский. Он также отметил, что заключенный контракт является частью «реализации стратегии в сфере повышения энергетической безопасности Польши в области энергетики и открытия для совершенно новых, безопасных направлений поставок».

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский также прокомментировал заключение контракта: «Подписанное Lotos соглашение повлияет на строительство энергетической независимости Польши и на укрепление энергетической безопасности».

Напомним, что в июне текущего года в Польшу были осуществлены пробные поставки сжиженного газа из США. Тогда целью данного шага было названо «повышение энергетической безопасности Польши». При этом цена американского газа оказалась существенно выше цены конкурирующих поставщиков, которыми являются Катар и Россия. Глава МИД Польши тогда заявил, что Польша будет покупать газ в США только в том случае, если цена станет конкурентоспособной.