Правительство РФ решило создать регистратор доменных имен госорганов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Киберпреступник
Киберпреступник
Киберпреступник

Специализированная структура-регистратор доменных имен позволит структурировать интернет-адреса государственных органов власти и ряда некоммерческих организаций, 19 января со ссылкой на министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России пишут «Известия».

Государственный регистратор, который может создать правительство России, будет поддерживать актуальные сведения о доменных именах. Какое ведомство будет отвечать за структуру и каков будет порядок его создания определит правительство РФ.

Предполагается, что регистратор будет делегировать доменные имена федеральным, региональным и местным органам власти. Помимо них в ведении новой структуры окажутся домены государственных организаций. Полномочия получит кабинет министров, для чего запланировано принятие поправок в законы «Об информации…» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов…».

Описанные изменения содержатся в плане законопроектов на 2022 год, опубликованном правительством неделю назад. Перечень доменных имен, если поправки будут приняты, окажется в ведении Роскомнадзора. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и прочие ведомства обяжут предоставить их правительству в июле. План предполагает внесение законопроекта о поправках в Госдуму РФ в декабре.

Эксперты считают, что создание регистратора доменных имен для госорганизаций и органов власти позволит уменьшить масштабы кибермошенничества. Новая структура обеспечит защиту десяткам тысяч доменных имен, ассоциированных с государственными ресурсами, отметил руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Он считает, что появление специальной организации усложнит заведение злоумышленниками имен, похожих на интернет-адреса сайтов государственных структур. Подобные ресурсы мошенники могли бы использовать для хищения средств, направляемых гражданами на оплату штрафов и коммунальных услуг.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян обратил внимание и на возможности решения других проблем цифровизации благодаря появлению регистратора. По его мнению, интернет-адреса госструктур, включая региональные ведомства или поселковые администрации, часто регистрировались и продлялись совершенно бессистемно.

Казарян отметил, что регулярно представители органов власти забывали продлевать сроки регистрации доменов и сертификатов безопасности сайтов, что вело ко временной неработоспособности ресурсов и осложнениям для конечных пользователей. Создание новой структуры позволит систематизировать этот процесс и уменьшить дискомфорт для граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER