27
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Правительство Франции
Неаполь, / ИА Красная Весна

Макрон прибыл на франко-итальянский саммит в Неаполь

Эммануэль Макрон и одиннадцать французских министров прибыли в Неаполь для участия в 35-м франко-итальянском саммите в целях «восстановления глубоких отношений» с Италией, 27 февраля сообщает AFP.

В Королевском дворце Неаполя французскую делегацию встретит председатель совета министров Италии Джузеппе Конте и двенадцать членов его правительства.

Как пояснил преcc-центр Елисейского дворца, для Парижа, как и для Рима, речь идет о «восстановлении глубоких двусторонних отношений и доверия».

Год назад между руководством стран возникла словесная перепалка. Правое правительство Италии во главе с Лигой Севера Маттео Сальвини и ультра-либеральное правительство Макрона имели серьезные расхождения по вопросам миграции и протестов «желтых жилетов».

В начале 2019 года вице-президент Совета министров Луиджи Ди Майо встречался во Франции с одним из лидеров движения «желтых жилетов». Незадолго до этого министр внутренних дел Маттео Сальвини призвал к отставке президента Франции.

В знак протеста Париж временно отозвал своего посла в Италии, что стало самым серьезным трансальпийским дипломатическим кризисом с 1945 года.

Отношения постепенно нормализовались после ухода летом 2019 года Лиги Севера Маттео Сальвини и появления новой правительственной коалиции Конте с Демократической партией.

Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон
Изображение: Юлия Комбакова©ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER