Эксперт призвал помочь развивающимся странам в борьбе с изменением климата

Изображение: (сс0)
Изменение климата
Изменение климата

Проблематичным оказалось финансирование, которое должно предоставляться развивающимся странам, чтобы помочь им сократить выбросы парниковых газов и адаптироваться к последствиям климатического кризиса. Об этом 2 октября сообщил инсайдер Конференции ООН по изменению климата (КС26) из развивающейся страны изданию The Guardian.

Он напомнил, что на Копенгагенской конференции в 2009 году развивающимся странам было обещано по меньшей мере $100 млрд в год в области финансирования сохранения климата до 2025 года: _«Но эта цель была упущена. Недавно мы видели отчет OECD, в котором говорилось, что в 2019 году было предоставлено только около $80 млрд».

Эксперт подчеркнул, что такие суммы могут показаться незначительными по сравнению с тем, что крупные страны тратят на борьбу с COVID, однако они будут иметь огромное значение на местах.

«Экстремальные погодные условия, которые наблюдались во всем мире в прошлом году, следуют за годами ураганов, тропических штормов, наводнений, засух и всевозможных разрушений, которые были вызваны климатическими изменениями, что ясно дала понять Межправительственная группа экспертов по изменению климата», — утверждает инсайдер КС26.

По словам эксперта, обещанное финансирование мер, препятствующих изменению климата, является дополнительным к тому, что развивающиеся страны тратят сами. Всё большая доля национальных бюджетов используется для борьбы с последствиями климатического кризиса, такими как борьба со стихийными бедствиями или устранение ущерба от них.

«Мы понимаем, что развитые страны заняты приведением в порядок своей экономики после COVID, и именно поэтому у нас не было большого прогресса в области финансирования изменения климата в преддверии этой Конференции. Но $100 млрд — это капля в море, и эта цифра здесь не единственная: деньги распределены неравномерно», — подчеркивает инсайдер из развивающейся страны.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к тому, чтобы 50% финансирования в области климата направлялось на адаптацию, что пошло бы на пользу развивающимся странам и позволило бы обеспечить их большим финансированием.

Эксепрт также предложил, что развитые страны могли бы договориться о свопах долга в обмен на адаптацию: «Поэтому вместо того, чтобы развитые страны настаивали на том, чтобы мы погашали наши текущие кредиты в твердой валюте, что для нас сложно, эти выплаты можно было бы конвертировать в местную валюту и потратить на адаптацию на местном уровне».

Напомним, 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата пройдет с 1 по 12 ноября. Ожидается, что в ней примут участие представители порядка 200 стран, в том числе мировые лидеры, эксперты и активисты. На саммите должны быть принят ряд документов по вопросам достижения углеродной нейтральности и снижения парниковых выбросов.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Согласно ему 197 участников договорились не допускать роста средней температуры на планете к 2100 году более, чем на 2 градуса Цельсия. Обязательства сторон рассчитаны на период 2021–2030 годов.