«Хорошо спланированные засады обычно не оставляют шансов. Остановишься в зоне поражения, и тебе кранты»

Не на того напали. Инструктор спецназа спокойно стал новым героем интернета

Цитата из видео
Цитата из видео «New Dashcam Angle-Full footage of cash van crew under attack Failed Heist» пользователя Kishor. Yuotube.com
Цитата из видео «New Dashcam Angle-Full footage of cash van crew under attack Failed Heist» пользователя Kishor. Yuotube.com

Инкассаторский броневик Toyota Land Cruiser Bakkie с крупной суммой наличных попал в вооруженную засаду в пригороде Претории, ЮАР, — профессионализм и самообладание охранников во время погони со стрельбой сделали видеоролик с регистратора суперпопулярным в интернете, 5 мая сообщает Task&Purpose.

Случай на трассе N4 в Претории

Видеорегистратор был установлен в салоне под зеркалом заднего вида, в ролике видны действия двух человек: Лео Принслоу, ветерана Специальной опергруппы полиции ЮАР (SAPS STF), элитного подразделения, специализирующегося на операциях с высокой степенью риска, и его темнокожего напарника по имени Ллойд Мтомбени.

Принслоу управляет автомобилем (в ЮАР левостороннее движение), когда при выезде на федеральную автостраду N4, он оказывается под огнем. Стреляют сразу из двух окон обгоняющего легкового автомобиля, стараясь, по-видимому, прижать броневик к обочине. А через 10 секунд станет ясно почему — первые два ряда от обочины перегорожены автотранспортом. Это засада.

Первые пули налипают на бронированное окно с водительской стороны, покрывая его паутиной трещин. Многослойное стекло сдерживает пули на уровне головы Принслоу — стреляют прицельно в персонал. Быстрота реакции водителя впечатляет: сразу же после первых выстрелов он подрезает нагоняющий его легковой автомобиль, не давая расстреливать себя в упор, и прижимается к разделительной полосе.

Барри Бейтман, репортер eNCA в Южной Африке опубликовал в своем твиттере короткий фрагмент записи с камеры, установленной по курсу движения броневика. В нем видно, что происходит на дороге в первую минуту нападения.

Оставив позади легковой автомобиль с бандитами, через 10 секунд хода броневик Принслоу влетает в «классическим образом организованную засаду», как описывает ее эксперт Task&Purpose Бенджамин Банн, ветеран войн в Ираке и Афганистане, который занимался там проводкой конвоев в 2000–2016 гг.

Подчеркивая профессионализм Принслоу как водителя транспортного средства, попавшего в засаду, Банн отдает должное его стремлению сохранить поначалу скорость движения, чтобы не упускать шанс вырваться из зоны поражения: «Остановишься в зоне поражения, и тебе кранты», — пишет Банн.

Хорошо спланированные засады обычно не оставляют шансов, «но только не в том случае, когда твой противник имеет опыт и самообладание, а бронированные стекла уверенно держат калибр твоих автоматов».

Этот странный Mr. Prinsloo

Вместо того, чтобы просто жать на газ, оказавшись в зоне огневого поражения, Принслоу направляет автомобиль на саму огневую группу нападавших, вынуждая их разбегаться из-под колес тяжелого бронированного джипа. А затем, используя преимущество в массе автомобиля и крепости силового набора, таранит бандитский Audi A5 Sportback, обгоняющий его со стороны обочины.

Но что происходит дальше? Принслоу разворачивается посреди скоростного шоссе! Это кажется невероятным, и обрезанная запись с курсовой камеры не позволяет утверждать наверняка, но, похоже, он возвращается в сторону засады. И делает это среди бела дня, против движения, на оживленном шоссе! Управляя своим броневиком как танком, Принслоу перехватил инициативу и разгоняется в сторону нападавших.

Теперь уже сами бандиты вынуждены обороняться. «They’re gonna fucking shoot!» — произносит Принслоу и велит своему напарнику подготовить оружие к бою. Но, позвольте, в их бронированной «Тойоте» нет бойниц, как на «настоящих» инкассаторских броневиках.

Снова стрельба, но пуленепробиваемые стекла по-прежнему держат удар.

«Набери Робби и Джоша, спроси, как они», — говорит Принслоу напарнику, передавая свой телефон...

Прошу читателей оценить степень самообладания: внезапно став объектом вооруженного нападения и управляя автомобилем, который находится под огнем, Принслоу думает о товарищах в другой работавшей в тот день машине, которая также может подвергнуться нападению.

Робби и Джош (фото из Facebook южноафриканской ЧОП Fortis Pro Active Defense Solutions)
Робби и Джош (фото из Facebook южноафриканской ЧОП Fortis Pro Active Defense Solutions)
Solutions)DefenseActiveProFortisЧОПюжноафриканскойFacebookиз(фотоДжошиРобби

Что несколько удивительно — и это отличает реальность от кино — став объектами нападения, инкассаторы (или кем бы они ни были) не сообщают своему диспетчеру о нападении по рации. На записи вообще не видно, чтобы они использовали какие-либо средства связи, кроме мобильного телефона.

Вероятно, их автомобиль оборудован GPS-маячком и «тревожной кнопкой», и если так, то Принслоу мог нажать ее в самом начале этой истории. Однако происходящее далее говорит о том, что он, похоже, и не ждет никакой полицейской поддержки. Поддержка ему как будто бы и не нужна, и даже помешала бы.

Говоря языком персонажей боевиков, его втянули в какую-то игру, но в эту игру можно играть и вдвоем. Ожидая преследования, Принслоу заруливает на автостоянку с одним, надо полагать, въездом, берет автомат и выходит из бронированной машины навстречу бандитской погоне.

Цитата из видео
Цитата из видео «Dashcam footage of cash van crew under attack from CIT robbers» пользователя SA Trucker, yuotube.com
yuotube.comTrucker,SAпользователяrobbers»CITfromattackundercrewvancashoffootage«DashcamвидеоизЦитата

Что это, кураж бывшего спецназовца или стандартные правила работы ЧОП Fortis Pro Active Defense Solutions в далекой Южно-Африканской Республике?

Весьма вероятно, что хладнокровный водитель броневика, мастерски разруливший почти безвыходную ситуацию на дороге, становится еще более опасным, когда в руках у него не руль автомобиля, а винтовка M4.

Именно Mr. Leo Prinsloo является создателем южноафриканской стрелковой академии The Edge, в которой, согласно данным на ее сайте, он обучает полицию, военные и охранные компании стрельбе, рукопашному бою, а также тому, как правильно реагировать на нападение. В размещенной там же биографии мистера Лео сказано, что из 17 лет, отданных службе в полиции, 12 лет он отработал снайпером в полицейском спецназе. В общем, кому-то в этот день очень повезло.

К тому моменту, когда инструктор Принслоу с автоматом в руках вышел убивать грабителей, посмевших напасть на его броневик, они уже отказались от преследования и на полной скорости унеслись куда-то на своем помятом внедорожнике.

«К сожалению, мне не представилось возможности открыть ответный огонь», — сказал Лео в интервью Daily Mail.

Заметим, что Лео Принслоу, судя по всему, не рядовой водитель-охранник, а ЧОП Fortis как-то не спешит рассказывать подробности о грузе, сопровождать который послали главного инструктора центра спецподготовки. Сообщается лишь, что это «крупная сумма наличности». Ничего больше разузнать пока не удалось. Заметим также, что броневик со столь ценным грузом ехал без сопровождения и, похоже, без выделенного канала связи.

Деон Кутзи, управляющий директор Fortis Group — компании, в чьих интересах броневик перевозил «крупную сумму наличности», сообщил, что в адрес Лео Принслоу уже стали поступать угрозы расправы. «Ему угрожали смертью, поэтому мы пока сняли его с дежурств. Такие ограбления всегда связаны с организованной преступностью. Спланированные акции, куча оружия, мощные автомобили... вижу их почерк», — сказал Кутзи во время интервью на Jacaranda FM.

С дежурства его сняли, возможно, потому, что даже человеку с железными нервами неплохо бы восстановиться после колоссальной дозы адреналина, прежде чем снова сесть за руль и с автоматом на коленях выехать на скоростное шоссе мирного города.

Волна восхищения в интернете

Интернет-сообщество взбудоражено видеокадрами, на которых простой на вид человек, практически дед в очках, образцово действует в экстремальной ситуации, давит врагов и сохраняет такое железное самообладание, что даже не моргает в момент, когда пули бьют в бронестекло напротив его лица.

Инструктор Лео Принслоу и его напарник Ллойд через несколько дней после нападения на их броневик
Инструктор Лео Принслоу и его напарник Ллойд через несколько дней после нападения на их броневик
броневикихнанападенияпоследнейнесколькочерезЛлойднапарникегоиПринслоуЛеоИнструктор

Водитель Лео Принслоу в их глазах буквально сыграл роль героя популярных боевиков или компьютерных игр, в которых интернет-сообщество проводит немалую часть своей реальной, или, скорее, виртуальной (если можно отличить) жизни. Он вдруг показал им, что настоящая жизнь может быть такой же, как самая крутая игра. Или даже еще круче.

На момент написания статьи у видеоролика, размещенного на канале южноафриканских дальнобойщиков SA Trucker, было уже более 9 млн просмотров и более 36 млн просмотров в канале ветеранского комьюнити FUNKER530. Восторженные зрители написали уже более 100 тысяч комментариев, в основном с восхищениями и благопожеланиями герою ролика:

Никогда не стоит недооценивать силу и смелость парня, который похож на твоего учителя истории, библиотечного ботана, или, может быть, админа из IT-отдела на твоей работе.

Это в тысячу раз фантастичнее и драматичнее, чем 90% голливудских боевиков.

Теперь я могу умереть спокойно. Я всегда хотел знать, как выглядит настоящий Джеймс Бонд.

Робби и Джош просто мастера по замене бронеокон для машин!

Когда водитель сказал другому парню позвонить Робби и Джошу, а затем вышел с пушкой, это было похоже на «вызовите скорую, но не для меня».

Три минуты и 39 секунд в этом видео более интенсивны, чем все голливудские боевики вместе взятые.

Согласно данным сервиса по торговле веб-адресами Sedo, адрес LeoPrinsloo.com, который был зарегистрирован текущим днем, уже выставлен на продажу за $890 тыс.

Адрес RobbieAndJosh.com на момент создания статьи не зарегистрирован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»