logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
Новость, / Лондон

Великобритания признала WikiLeaks средством массовой информации

Лондон. ВеликобританияЛондон. Великобритания
© ИА Красная Весна

Средством массовой информации признал организацию WikiLeaks суд Британии 14 декабря, сообщает Russia Today.

«WikiLeaks — это средство массовой информации, которое публикует и комментирует официальные материалы, подвергшиеся цензуре или ограниченные, а также касающиеся войны, разведки и коррупции и попавшие в его распоряжение при разных обстоятельствах», — цитирует издание определение суда.

Заявление о признании WikiLeaks средством массовой информации может помочь Ассанджу избежать экстрадиции в США на основании принципа свободы массовой информации.

Напомним, что в 2006 году интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks, который стал площадкой для обнародования секретных или закрытых данных, раскрывающих преступную деятельность политиков, государств и организаций по всему миру. Несмотря на то, что первоначально WikiLeaks называл полем своей работы злоупотребления и преступления в странах Средней Азии, России и Китае, большая часть публикаций на сайте касалась действий правительств и корпораций в западных странах, в особенности в США.

В результате начавшихся в 2010 году преследований Джулиан Ассанж вынужден с 2012 года по настоящее время скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне. Власти Эквадора предоставили журналисту политическое убежище в ответ на его запрос.