21
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Юго-Восточной Азии
Куала-Лумпур, / ИА Красная Весна

The Asahi Shimbun: перед новым премьером Малайзии стоят непростые задачи

Изображение: en.wikipedia.org
Исмаил Сабри Яакоб в бытность министром обороны Малайзии
Исмаил Сабри Яакоб в бытность министром обороны Малайзии
Исмаил Сабри Яакоб в бытность министром обороны Малайзии

Большую аналитическую статью, посвященную присяге нового премьер-министра Малайзии Исмаила Сабри Яакоба и его перспективам на этом посту опубликовала японская The Asahi Shimbun 21 августа. Предлагаем читателям ИА Красная Весна перевод этой статьи.

Новый премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб после присяги в субботу, вернул власть самой долго правящей политической партии страны. Однако перед ним стоит сложная задача по объединению поляризованного малазийского общества и возрождению падающей из-за обостряющейся пандемии экономики.

Исмаил был заместителем премьер-министра в правительстве премьер-министра Мухиддина Ясина, который ушел в отставку в понедельник после менее чем 18 месяцев пребывания на своем посту, поскольку борьба в его коалиции стоила ему поддержки большинства.

Исмаил заручился поддержкой 114 законодателей, что позволило альянсу Мухиддина вернуться к власти. Она также вернула премьерство Объединенной малайской национальной организации (UMNO), которая возглавляла Малайзию с момента обретения ей независимости от Великобритании в 1957 году, но лишилась власти на выборах 2018 года в ходе многомиллиардного финансового скандала.

«В Малайзии появился новый премьер со старой политикой и прежними игроками. Он вернулся в прошлое: представитель UMNO теперь снова в кресле премьер-министра, хотя элита торгуется, несмотря на то, что была выгнана за коррупцию в 2018 году», — считает Бриджит Уэлш, эксперт по Юго-Восточной Азии из Ноттингемского университета Малайзии.

61-летний Исмаил неизбежно столкнется с недоверчивой общественностью, а то и народным гневом по поводу непоследовательной политики предыдущего правительства и ожидаемой неудачей в борьбе с пандемией. В Малайзии один из самых высоких в мире уровней инфицирования и смертности на душу населения, несмотря на семимесячное чрезвычайное положение и блокировки активности с июня.

Ежедневные новые случаи заражения выросли более чем вдвое с июня и достигли рекордных 23 564 в пятницу, в результате чего общее число заболевших в стране превысило 1,5 миллиона. Число смертей превысило 13 000. Центральный банк снизил свой предполагаемый прогноз роста в этом году до 3-4%.

«Он — удачливый премьер-министр в неудачное время, не имеющий сильной легитимности и авторитета внутри страны и на международной арене. Он приходит как наименее популярный премьер-министр в худшее время в истории Малайзии», — говорит Уэлш.

Лидер оппозиции Анвар Ибрагим призвал своих сторонников смириться с таким исходом после проигрыша Исмаилу. Но сказал, что его трехпартийный альянс, который победил UMNO в 2018 году, будет работать еще усерднее, чтобы вернуть себе народное доверие на следующих всеобщих выборах.

Анвар должен был сменить тогдашнего премьер-министра Махатхира Мохамада еще до того, как в феврале 2020 года их реформистский альянс распался из-за выхода партии Мухиддина. Затем Мухиддин сформировал новое правительство вместе с UMNO и несколькими другими партиями.

Исмаил был назначен министром обороны, когда Мухиддин пришел к власти в марте 2020 года, и стал публичным лицом правительства благодаря ежедневным брифингам по вопросам безопасности, связанным с пандемией.

В июле он был назначен заместителем премьер-министра, поскольку Мухиддин стремился успокоить UMNO, которая была недовольна тем, что играет вторую скрипку в альянсе с меньшей по численности партией Мухиддина. В конце концов 15 законодателей UMNO отказали в поддержке Мухиддину, что привело к краху его правительства.

Ахмад Фаузи Абдул Хамид, профессор политологии Малайзийского Университета науки, сказал, что главная задача Исмаила — добиться национального единства в сильно поляризованном обществе.

«Вы можете себе представить чувства почти половины населения Малайзии, проголосовавшего против UMNO на выборах 2018 года только для того, чтобы увидеть премьер-министра из UMNO, вернувшегося к руководству страной всего три года спустя», — сказал он. По его словам, Исмаил должен выступить с позиций примирителя, привлекая некоторых членов оппозиции к существенным политическим ролям.

Особенный интерес вызывает вопрос формирования кабинета Исмаила. Прежний кабинет Мухиддина был раздут, поскольку тот стремился вознаградить союзников правительственными должностями.

«Экономика находится в плохом состоянии, ослабленная бесхозяйственностью прежнего правительства. Исмаил должен будет создать компетентную команду и выйти за рамки узких расовых парадигм, которыми он известен», — добавила Уэлш.

В настоящее время Исмаил является одним из трех вице-президентов UMNO — партии, где нескольким лидерам предъявлены уголовные обвинения.

Выпускник юридического факультета, Исмаил занимал разные министерские посты в правительствах UMNO. В 2015 году, будучи министром торговли, Исмаил вызвал споры, когда призвал малайских потребителей бойкотировать китайский бизнес. Его также раскритиковали за поддержку индустрии вейпинга, в которой доминируют малайцы, несмотря на предупреждения Министерства здравоохранения.

В опросах 2018 года Исмаил размахивал расовой картой, предупреждая, что каждый голос за оппозицию был сродни отмене особых привилегий, предоставленных малайцам в рамках десятилетней программы позитивных действий.

Уэлш полагает, что экзамен на пригодность будет заключаться в том, сможет ли Исмаил отойти от ошибок, допущенных правительством Мухиддина, и решить серьезные проблемы управления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER