logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Резервный фонд не для раздачи гражданам России — Минтруд РФ

Деньги из фонда национального благосостояния (ФНБ) не планируется раздавать жителям России, заявил министр труда России Антон Котяков, 19 мая в интервью в программе «Познер».

В ответ на предложение ведущего о том, что если раздать средства ФНБ всем жителям России, от стариков до грудных детей, каждому достанется по 54 тысячи рублей, министр пояснил, что фонд долгие годы формировался как подушка безопасности, поэтому взять и раздать всё — «такой вариант не рассматривается».

Он пояснил, что Россия вместо прямой раздачи денег населению пошла по пути поддержки предпринимательства и адресной поддержки отдельных категорий граждан, часть средств пошла на то, чтобы стимулировать спрос, производство и сохранить рабочие места.

При этом совокупный объем ресурсов, выделенных на социальную поддержку, составляет «порядка 570 миллиардов рублей», и еще 1,5 триллиона рублей выделено сверх запланированных средств в 2020 году на поддержку различных предприятий в экономике, пояснил министр.

Комментарий редакции

Помощь предпринимателям, о которой говорит министр, на деле оказалась малоэффективной. Приведем простой пример. Официальные власти заявили, что предприниматели и малый бизнес могут получить беспроцентный кредит на выплату заработной платы сотрудникам. Не будем отдельно говорить обо всех сложностях, с которыми столкнулись те из предпринимателей, кто попытался получить этот кредит.

Допустим, ему это удалось. Для того чтобы выплатить заработную плату, предприниматель обязан по закону заплатить налоги в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и подоходный налог (в большинстве случаев его в России за работника платит работодатель), совокупно это более 44%.

Получается, что так называемый беспроцентный кредит для предпринимателей на выдачу заработной платы на деле выдается минимум под 44%.