20
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Прокурорские проверки
Москва, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура России начала внеплановую проверку Минкультуры РФ

Прокуратура
Прокуратура
Прокуратура
Изображение: Наталья Поконечная © Красная Весна

Внеплановую проверку Министерства культуры РФ начала Генпрокуратура России, 20 февраля сообщает РБК со ссылкой на источник в министерстве.

Сообщается, что проверка началась 15 февраля и завершится 16 марта. По информации источника, надзорный орган проверит расходование бюджетных средств и исполнение контрактов на предоставление субсидий. Предварительно Генпрокуратура направила главе Минкульта Ольге Любимовой письмо с запросом, на данный момент формируется список вопросов к ведомству.

Министерство культуры распределяет средства от Федерального казначейства в виде прямых и косвенных субсидий. В первом случае — это гранты, во втором — льготное налогообложение. При этом для ведомства устанавливается лимит, которым оно может распоряжаться, сами средства остаются в федеральном бюджете.

В 2021 году министерству из бюджета выделено 142,2 млрд рублей, 806,8 млн рублей из них будут направлены на общегосударственные вопросы, 111,5 млн рублей — на госпрограмму «Развитие культуры».

Согласно Единому реестру, последний раз Минкульт проверял МЧС по Москве в 2019 году. Генпрокуратура провела ведомство в 2016 году. По мнению депутата ГД РФ Александра Агеева, возможно имел место конфликт между Владимиром Аристарховым, занимавшим пост замминистра, и его братом Андреем, гендиректором ОАО «Реставрационные компании», выигрывавшей тендеры ведомства. После депутатского запроса Андрей Аристархов ушел с поста гендиректора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER