Полиция Казахстана поймала очередного черного золотодобытчика

Изображение: Цитата из х∕ф «Жерминаль». Реж. Клод Берри. 1993. Франция, Бельгия, Италия
Голодные шахтёры
Голодные шахтёры
Голодные шахтёры

Подпольный миницех по переработке кварцевой руды обнаружили у одного из жителей поселка Бестобе в Акмолинской области Казахстана правоохранительные органы республики, 12 сентября сообщает Sputnik Казахстан.

По данным полиции, миницех по переработке золотоносной руды был обнаружен на территории одного из домов в поселке Бестобе. «По словам 33-летнего акмолинца, незаконное оборудование он собрал самостоятельно, а золотосодержащий материал собирал на отвалах», — говорится в сообщении правоохранителей.

По данным правоохранительных органов, у жителя изъяты две шаровые и одна кулачковая дробилки, а также два моечных стола. На хозяина цеха заведено уголовное дело по статье о незаконном обороте драгоценных металлов.

В полиции сообщили, что незаконное обогащение за счет черного старательства на территории рудников Акмолинской области является одним из основных видов заработка для местных жителей.

Напомним, в последнее время на заброшенных шахтах Бестобе в Акмолинской области произошло несколько несчастных случаев, связанных с гибелью черных старателей. 17 августа в одной из шахт Бестобе был обнаружен труп старателя из соседней Северо-Казахстанской области. По данным полиции, при проникновении в шахту мужчина получил травмы не совместимые с жизнью.

22 июля на шахте Бестобе также было обнаружено тело мертвого старателя. 25 июля в результате обвала на одной из шахт Бестобе погиб один старатель. Другой золотодобытчик получил тяжелые травмы, третий отделался испугом.

По данным выжившего старателя, тело погибшего товарища ему помогли вынести другие добытчики, незаконно работающие в брошенной шахте.