Британский МИД потребовал от КНР доказать безопасность теннисистки Пэн Шуай

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Теннис
Теннис
Теннис

С требованием срочно предоставить доказательства того, что китайская теннисистка Пэн Шуай находится в безопасности, и назвать место ее нахождения обратился к властям Китая МИД Великобритании, 21 ноября сообщает телеканал Sky News.

«Власти Китая должны в срочном порядке предоставить подлежащие проверке свидетельства ее безопасности и места ее нахождения», — сказано в заявлении британского МИД.

Это заявление сделано на фоне размещения теннисисткой в соцсети в начале ноября сообщения о принуждении ее к интимной связи со стороны высокопоставленного китайского чиновника и последующего удаления этого сообщения. 21 ноября главред крупного китайского СМИ сообщил в западных соцсетях, что Пэн Шуай появилась на публике.

Представитель МИД Британии также заявил, что любой человек должен иметь возможность свободно говорить, не опасаясь последствий, а все заявления о принуждении к сексу необходимо расследовать, в какой бы части мира это не происходило.

Напомним, в 2 ноября Пэн Шуай разместила в китайской соцсети Weibo сообщение, в котором обвинила высокопоставленного китайского партийного и государственного чиновника в принуждении к интимной связи.

Позже сообщение было удалено, на странице были отключены комментарии, а саму страницу удалили из поиска соцсеть и поисковик Baidu. СМИ страны не писали об этом, МИД Китая также никак это не прокомментировал.

По прошествии трех недель главный редактор китайского государственного издания Global Times Ху Сицзинь разместил в Twitter ролик длительностью 37 секунд, из подписи которого следовало, что Пэн Шуай приняла 21 ноября участие в церемонии открытия финала соревнований по теннису среди подростков в Пекине.

Отметим, что Пэн Шуай была первой ракеткой мира в парном разряде. На счету теннисистки 23 титула турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), включая два — турниров Большого шлема. Также она одержала две победы на турнирах в одиночном разряде.

Беспокойство по поводу исчезновения Пэн Шуай со связи выразили в WTA и Международная федерация тенниса. Обе организации потребовали провести полное и прозрачное расследование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER