Беглый казахский банкир призвал Запад оторвать Казахстан от России

Изображение: Цитата из х∕ф «Восхождение». Реж. Лариса Шепитько. 1976. СССР
Момент предательства
Момент предательства
Момент предательства

Казахстан сейчас находится в геополитической игре, и если Запад не вступит в бой, то Россия поставит среднеазиатскую республику «к ноге» в восстановленном Советском Союзе, заявил бывший казахстанский банкир Мухтар Аблязов 7 января в интервью агентству Reuters.

«Если нет, то Казахстан превратится в Беларусь, и [президент России Владимир] Путин будет методично навязывать свою программу: воссоздание структуры, подобной Советскому Союзу», — сказал Аблязов.

Мухтар Аблязов, бывший министр правительства, который сейчас живет в Париже, сказал, что Западу необходимо вступить в бой.

Аблязов сказал, что он видит себя лидером протестов оппозиции и добавил, что с ним каждый день консультируются по поводу тактики на местах в Алма-Ате, утверждает агентство.

«Я вижу себя лидером оппозиции. Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: „Что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать?“» — цитирует агентство беглого банкира.

«Запад должен оторвать Казахстан от России, — сказал Аблязов. — Запад должен помочь, чтобы Путин не смог оккупировать эту страну, Запад должен помочь гражданскому обществу выбрать своих лидеров, чтобы страна могла выбрать свой путь, демократический путь, как на Западе».

Напомним, Мухтар Аблязов является лидером оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». В России он заочно осужден по обвинению в участии в многомиллионных хищениях. В Казахстане Аблязов заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию заказного убийства. В настоящее время он проживает во Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER