1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Депутат Европарламента рассказала на конференции о репрессиях в Прибалтике

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ненависть
Ненависть
Ненависть

Онлайн-конференцию, посвященную политическим репрессиям в Прибалтике, провела депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, 30 сентября сообщает Sputnik Латвия.

Участники конференции под названием «Альгирдас Палецкис — узник совести в Литве» обсудили ситуации, при которых в Прибалтике неугодных политиков и общественных деятелей обвиняют в шпионаже.

«Ныне мы наблюдаем множество политически мотивированных преследований, в странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве, и мы будем говорить об этих делах, чтобы привлечь внимание и создать понимание, почему такая ситуация имеет место быть в данный момент»,  — заявила Жданок.

Литовский журналист и оппозиционер Палецкис, которого обвинили в шпионаже и приговорили к шести годам тюрьмы, также принял участие во встрече. По словам политика, его случай не является уникальным. А власти Прибалтики и Польши готовы защищать права человека где угодно, но только не в своих странах.

«Особо уязвимы те люди, которые не принадлежат к правящим партиям. Если вы принадлежите к правящей партии в Литве — консерваторам, то у вас будет иммунитет против судебных преследований. Ни разу ни один министр от этой партии не подвергался преследованиям, даже когда были доказательства их нарушений»,  — отметил Палецкис.

Жданок перечислила имена некоторых общественных деятелей и политиков, которые в настоящий момент преследуются властями. В Латвии репрессии развернулись против Юрия Алексеева, Александра Гапоненко, Владимира Линдермана и Александра Филея. В Эстонии в тюрьме сидит Сергей Середенко. В Литве в шпионаже обвиняется Алексей Грейчус, а в тюрьме восьмой год сидит Юрий Мель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER