logo
Новости
/ Москва

СМИ: лидеру «Христианского государства» предъявят обвинение в экстремизме

Радикализм. Царебожники. МатильдаРадикализм. Царебожники. Матильда
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

На главу радикальной организации «Христианское государство» Александра Калинина заведено уголовное дело по статье «экстремизм», заявил представитель следственных органов 21 ноября в ходе заседания в Хамовническом суде Москвы, сообщает ТАСС.

«Уголовное дело было возбуждено по ст. 282 УК РФ — „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“. Калинин является подозреваемым, и в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по этой статье», — сказал следователь.

Напомним, что Александр Калинин и трое его сторонников были задержаны в сентябре этого года за принуждение к отказу от показа получившего скандальную известность фильма Алексея Учителя «Матильда» о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Организация Калинина рассылала в адрес кинотеатров письма с угрозами поджогов в случае если кинолента выйдет на экран. В результате несколько кинотеатров пострадали от пожаров.

В беседах с журналистами Калинин признавался, что на создание организации «Христианское государство» его вдохновило появление «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По словам Калинина, православные должны защищать свою веру с оружием в руках. Радикализм своих действий Калинин оправдывал необходимостью защиты чувств верующих.

Отметим, что еще до скандала вокруг фильма «Матильда» Калинин имел богатое уголовное прошлое. В 2003 году он был осужден на 8,5 лет за убийство и ограбление. А годом ранее, в 2002 году, Калинина судили за подделку документов.