15
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Противопаводковые меры в России
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В Бурятии оценили угрозу от повышения уровня воды в Байкале

Изображение: (cc) NASA
Озеро Байкал
Озеро Байкал
Озеро Байкал

Ошибочная оценка по наполнению озера Байкал привела к недостаточному сбросу воды Иркутской ГЭС и, как следствие, подтопило прибрежные территории в Бурятии, заявил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев 14 июля, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«По оценке Росгидромета и по характеру притока в озеро была указана категория — чуть ниже средней водности, и в соответствии с этим, возможно, было принято не совсем корректное решение по недостаточному сбросу воды Иркутской ГЭС для стабилизации уровня воды в Байкале. В результате этого, в Кабанском и других наших прибайкальских районах стало подтапливать прибрежные территории», — сказал он.

Глава ведомства отметил, что в сентябре прошлого года уровень воды в озере достиг рекордного значения за последние 12 лет — 457,11 метра.

При таких значения уровня воды нужно реагировать как на фазу — выше средней водности. Но этого не произошло, что привело к подтоплению прибрежных районов.

12 июля Иркутская ГЭС вышла на пропуск воды в 3100 куб. м/сек. Подтопление в нижнем бьефе начинается с 3200 куб. м/сек.

Он указал, что иркутский гидроузел в первую очередь должен обеспечивать поддержание уровня воды в Байкале в пределах, которые обеспечат сохранение его экосистемы. Также стоит задача по минимизации негативных последствий, которые будут вызваны необходимостью обеспечить требуемый уровень воды в Байкале.

В республиканском правительстве рассказали, что ожидают в ближайшее время обильных осадков, которые превысят нормы на 200–230%.

На данный момент уровень воды в озере повышается на 3 см в день. Через некоторое время это приведет к увеличению волнового воздействия на транссибирскую железную дорогу, жилую застройку и объекты инфраструктуры, пояснили в региональной администрации.

В частности, затопление грозит 41 населенному пункту, где проживает 31 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER