В Киргизии обсудили развитие приграничной области с Таджикистаном

Изображение: ИА Красная Весна
Государственные границы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана
Государственные границы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана
Государственные границы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана

Заседание государственной комиссии по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области Киргизии, пострадавших в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в апреле 2021 года, состоялось в правительстве 1 октября, сообщила пресс-служба кабмина Киргизии.

На заседании отчитались проделанной работе и текущей ситуации в Баткенской области спецпредставитель президента Киргизии по вопросам восстановления и развития приграничных сел Баткенской области Мамыржан Рахимов, полномочный представитель президента Киргизии в Баткенской области Абдикарим Алимбаев и руководители соответствующих государственных органов.

Председатель кабмина Улукбек Марипов раскритиковал работу государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве республики.

«Сегодня уже середина осени, в ближайшие дни ожидается похолодание, однако работа по полному восстановлению государственного и частного имущества до сих пор не завершена. Финансовые средства были выделены в полном объеме, надо приложить максимальные усилия для завершения всех строительных работ», — подчеркнул Марипов.

Участники заседания обсудили вопрос возмещения ущерба гражданам и юридическим лицам, им будут выделены средства. «Мы должны отчитаться за каждый сом, все финансовые расходы должны быть прозрачными», — отметил глава кабмина.

Вопрос подготовки инвестиционного форума «Развитие Баткена — развитие страны» осветил и. о. министра инвестиций Нурадил Баясов. Он рассказал о приглашенных на мероприятие представителях бизнес-сообщества, международных партнерах по развитию. На мероприятии ожидается подписание ряда соглашений и меморандумов.

«Форум нужно провести на высоком уровне. Основная цель — привлечение инвестиций в регион и раскрытие предпринимательского потенциала Баткенской области. Данный форум проводится в рамках Программы социально-экономического развития Баткенской области, которая была разработана с учетом предложений местных жителей. Программа развития Баткенской области повысит социально-экономический уровень жизни жителей региона. Мало обустроить районы и построить школы, необходимо создать такие условия, чтобы жители региона могли хорошо зарабатывать и обеспечивать свои семьи», — считает Марипов.

По итогам заседания госкомиссии по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области были выданы поручения, в том числе руководителям профильных государственных органов.

Напомним, 29 апреля в местности Кочо-Бою Баткенского района Баткенской области Киргизии обстановка обострилась. Между таджикской и киргизской стороной возник конфликт граждан со стрельбой и закидыванием камнями.

По сообщениям в СМИ, причиной конфликта стала установка таджикской стороной камер видеонаблюдения на столбах линии электропередач. Киргизские пограничники и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работы.

Основная причина частых возникновений конфликтов — неделимитированные участки границы между Таджикистаном и Киргизией.

По данным ГКНБ Киргизии, протяженность общей границы с Таджикистаном составляет 972 км, из которых согласовано только 519 км, не согласовано —375 км.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER