В Ирландии почти 900 насильственно разлученных начали искать родственников

Изображение: Цитата из х∕ф «Малыш». Реж. Чарли Чаплин. 1922. США
Разлука
Разлука
Разлука

Почти 900 человек в Ирландии зарегистрировались чтобы попытаться найти своих родственников, которых их насильственно лишили, 4 августа пишет The Guardian со ссылкой на данные Управления по усыновлению Ирландии (AAI).

Среди зарегистрировавшихся больше всего детей, отнятых у своих матерей в раннем детстве и отданных на усыновление в другие семьи. Такое практиковалось в Домах матери и ребенка, которые функционировали в Ирландии с 1922 по 1998 год. В них попадали женщины, забеременевшие вне брака, где их держали в ужасных условиях и заставляли работать. Сбежать из Домов матери и ребенка было нельзя.

Читайте также: Жертва дома матери и ребенка рассказала о насилии в этих заведениях

После признания ошибок была принята программа по поиску родственников — жертв Домов матери и ребенка. Она стартовала в июле 2022 года. Из 891 человека самому старшему обратившемуся был 81 год, средний возраст заявителей составил 50 лет. Младшим оказался пятилетний ребенок, за которого зарегистрировались его приемные родители.

786 человек ищут родителей, при этом 74% хотят узнать о своей биологической матери, 17% ищут данные об отце, а 9% хотят найти братьев или сестер. В AAI сообщили, что надежды найти родственников 81-летнего мужчины почти нет, так как до 1953 года данные об усыновлениях не регистрировались.

Поскольку на усыновление детей отдавали, в том числе, за границу, более 100 заявителей были не из Ирландии. Зарегистрировались 40 человек из Великобритании, 17 из США и четверо из Австралии. Поиски родственников, согласно закону, начнутся в октябре.

Газета отмечает, что согласно статистике с 1953 по 2021 год в Ирландии было усыновлено 48 тыс. детей, еще 2000 детей были переданы иностранным усыновителям, а 20 тыс. попали в интернаты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»