21
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Распространение коронавируса в Европе
Прага, / ИА Красная Весна

Новый глава Минздрава сравнил Чехию с лайнером, несущимся на айсберг

Введения чрезвычайного положения требует новый министр здравоохранения Чехии Роман Примула для сдерживания быстрого распространения коронавирусной инфекции, 21 сентября сообщает Радио Прага.

Основными мерами защиты от заражения Примула считает ношение масок и социальную дистанцию.

Его прогноз неутешительный, Чехия уже обогнала по темпам распространения COVID-19 все страны Европы и Израиль, суточный прирост числа заболевших в ближайшее время может составить 6-8 тыс.

По мнению министра, было бы целесообразно рассмотреть возможность повторного объявления чрезвычайного положения. Особенно, если количество репродукций превышает 2. Сейчас, по его словам, оно приближается к 1,8. «Я не говорю, что это катастрофа, но это состояние кризиса, которое необходимо значительно замедлить», — заявил Примула.

«Представьте себе огромный океанический лайнер, который замечает айсберг и начинает тормозить. Если он увидел его достаточно рано, то может обогнуть, если нет, то в него врежется», — сравнил ситуацию с «Титаником» глава минздрава.

С 21 сентября в Чехии возобновляется работа антикризисного штаба, куда входят президент Чехии, премьер-министр, министр здравоохранения, министр МВД.

Напомним, 21 сентября ушел в отставку министр здравоохранения Адам Войтех, который заявил, что его решение «продиктовано стремлением создать пространство для нового решения эпидемии коронавируса, которая в последние дни все более усугубляется».

Напомним также, на 21 сентября с начала эпидемии в Чехии число заболевших COVID-19 превысило 50 тыс. человек, из них 1190 — за последние сутки.

Европа и коронавирус
коронавирусиЕвропа
Европа и коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER