30
дек
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Церковь и власть
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, почему опальный протодиакон не может спорить с судом

Андрей Кураев
КураевАндрей
Андрей Кураев
Изображение: (cc) Анатолий Чайко

Решения Русской православной церкви обязательны для протодьякона Андрея Кураева, в том числе и решения церковного судопроизводства, пояснил директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) религиовед Роман Силантьев, сообщает 30 декабря РИА Новости.

«Дело в том, что если человек вступает в какую-то организацию, у которой есть свои правила, то он должен этим правилам следовать. Эти правила могут, скажем так, сужать ту сферу ответственности, которую определяет общегражданский суд», — сказал он.

В качестве примера он привел условное «общество веганов», из которого человека могут выгнать за употребление мяса. При этом, никто не вправе в этом обществе осудить человека на принудительное лишение свободы, пояснил эксперт. Фактически церковный суд — это суд чести.

Протест Кураева против его решения выглядит несколько двусмысленно, так как ему прекрасно известны особенности церковного делопроизводства, и он мог бы начать протестовать против него 30 лет назад. Делать это он стал только сейчас, когда дело коснулось его лично, сказал Роман Силантьев.

Напомним, во вторник Епархиальный суд Москвы рассмотрел дело Кураева и принял решение о лишении его духовного сана. В ответ на это протодиакон заявил, что суд не ознакомил его с выдвигаемыми против него обвинениями и отказал в допуске на заседание его адвокату и свидетелям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER