logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Процессы в Африке
Новость, / Нджамена

В Чаде 46 человек погибли в результате межэтнического конфликта

ЧадЧад
picsa.tm

«Предварительные данные» о 46 погибших в межэтническом конфликте земледельцев и скотоводов-кочевников опубликовала организация «Чадская Конвенция защиты прав человека» 21 мая, сообщает Agence de Presse Africaine.

По информации правозащитной организации, в межэтнических столкновениях за прошедшую неделю 24 человека погибли в провинции Сила и 22 человека — в соседней провинции Ваддай. Кроме того, сообщается о полусотне раненых, среди которых десять человек находятся в тяжелом состоянии.

Правозащитники в опубликованном коммюнике выражают обеспокоенность в связи с тем, что из соседнего Судана в один из враждующих лагерей прибывает помощь в виде людей и оружия.

Agence de Presse Africaine отмечает, что правительство Чада направило на место вспыхнувшего конфликта своего министра общественной безопасности генерала Махамата Абали Салаха, который провел встречи с обеими конфликтующими сторонами.

Напомним, в странах африканского Сахеля межэтнические конфликты происходят по межрелигиозным причинам или в результате борьбы за землю и доступ к источникам воды между скотоводами-кочевниками и оседлыми земледельцами. Так, в декабре 2018 года в конфликте между земледельцами и скотоводами, принадлежавшими разным племенам, на севере Чада погибли 30 человек и около 200 были ранены.