16
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Веганизация
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Говядина станет предметом роскоши из-за влияния на климат — эксперт

Жан Батист Симеон Шарден. Натюрморт с ребром говядины (фрагмент). 1730
Жан Батист Симеон Шарден. Натюрморт с ребром говядины (фрагмент). 1730
Жан Батист Симеон Шарден. Натюрморт с ребром говядины (фрагмент). 1730

Говядина вскоре станет предметом роскоши из-за ее негативного воздействия на окружающую среду. Об этом 15 октября сообщил генеральный директор ведущего производителя мяса Danish Crown Джейс Валер в интервью датской газете Berlingske.

«Мне стало ясно, что то, как человек потребляет мясо и думает о нем, в ближайшие годы заметно изменится», — заявил Валер.

Он имеет в виду растущую озабоченность общественности по поводу чрезвычайной ситуации с климатом. Современные исследования обвиняют животноводство в разрушительном воздействии на окружающую среду, включая вырубку лесов, выбросы и потерю биоразнообразия. Говядина, в частности, считается одним из наименее устойчивых видов мяса.

Кроме того, компания признает, что недооценила степень влияния веганского движения на мясную промышленность.

«Когда я вступил в должность пять лет назад, Danish Crown был брошен вызов в нескольких областях. Нас спросили о связи растительной пищи и климате, но тогда мы не включили этот вопрос в повестку дня. Я хотел бы признать, что мы были неправы», — подчеркнул Валер.

Сейчас компания стремится вдвое снизить воздействие на климат к 2030 году. Кроме того, Danish Crown хочет достичь «углеродно-нейтрального производства» к 2050 году. Поэтому она начала производить продукты питания на растительной основе.

«Говядина будет очень дорогим продуктом. Говядина и молочные продукты являются одними из наиболее вредных продуктов для климата», — заявил руководитель программы в аналитическом центре CONCITO Майкл Минтер.

Минтер добавил, что создание суррогатов продуктов животного происхождения набирает обороты. Разработка «альтернатив» на основе клеток или растений ведется ускоренными темпами, что бросает вызов животноводству.

Отметим, Danish Crown — крупнейшая в Европе мясоперерабатывающая компания, имеющая доступ на рынки более чем 130-ти стран. В 2019 — 2020 годах Danish Crown забила 18 млн свиней и почти миллион голов крупного рогатого скота, согласно данным годового отчета компании.

Напомним, согласно «Соглашению о зеленой конверсии», правительство Дании направит 1,25 млрд крон (€168 млн евро) на развитие производства растительных продуктов питания для сокращения выбросов парниковых газов.

К 2030 году правительство Дании планирует сократить выбросы парниковых газов более чем на 50% по сравнению с уровнями 1990-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER