На коллайдере в Сибири впервые родилась особая частица — псевдовекторная

Процесс прямого рождения частицы нового типа — псевдовекторной частицы f1 впервые наблюдали на коллайдере ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН), сообщает 27 декабря пресс-служба института.
Ученые связывают это открытие с изучением законов мироздания и с построением так называемой Новой физики, которая выходит за рамки Стандартной модели.
При столкновении электрона (частицы с отрицательным зарядом) и позитрона (частицы с положительным зарядом) происходит аннигиляция (уничтожение) и последующее рождение новых частиц. Этот процесс с промежуточными виртуальными фотонами (виртуальной называется частица, которая проявляет почти все те же свойства, что и реальная, но для них нарушается связь энергии и импульса) происходит крайне редко и до сих пор его не удавалось наблюдать.
Сибирским физикам удалось в эксперименте на коллайдере ВЭПП-2000 выйти на достаточный уровень чувствительности детектора, чтобы увидеть процесс рождения частицы.
Заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Владимир Дружинин рассказал: «Наблюдаемый нами процесс прямого рождения псевдовекторной частицы f1 — как раз этот случай. Эти реакции наблюдать очень непросто. Благодаря высокой светимости коллайдера ВЭПП-2000 в эксперименте с детектором СНД мы смогли выйти на уровень чувствительности достаточный, чтобы увидеть процесс рождения резонанса f1(1285)».
Напомним, Сибирское отделение РАН получило дополнительные средства из федерального бюджета для финансирования проекта новосибирских ученых по строительству синхротрона (ускорителя элементарных частиц) поколения 4+ СКИФ.
Читайте также: Правительство поддержит строительство синхротрона четвертого поколения СКИФ