Литва призвала ЕС отказаться от электроэнергии с «опасной» Белорусской АЭС

Изображение: (сс) Денис Носов
Макет Белорусской АЭС в Музее современной белорусской государственности в Минске
Макет Белорусской АЭС в Музее современной белорусской государственности в Минске

Европейский союз должен отказаться от закупки электроэнергии, выработанной на небезопасной атомной электростанции, построенной в Белоруссии (БелАЭС), говорится 4 ноября в заявлении президента Литвы Гитанаса Науседы, сообщает пресс-служба литовского президента.

Соответствующее письмо отравлено председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нем Гитанас Науседа пишет о том, что сейчас самое время ограничить доступ на рынок ЕС электроэнергии, произведенной в третьих странах «небезопасными, не отвечающими высшим стандартам безопасности производителями».

В качестве примера он указал на действия Литвы, которая отказалась от закупок электроэнергии из Белоруссии после запуска первого энергоблока на Островецкой АЭС. Главной опасностью Гитанас считает несоблюдение международных стандартов по ядерной безопасности и природоохране в ходе строительства и работы АЭС.

Комментарий редакции

Думается, что в Белоруссии и России уже привыкли к тому, что заявления политиков из Восточной Европы часто противоречат здравому смыслу. Но бывшие прибалтийские республики в этом смысле на особом счету.

Президент Литвы видимо забыл, что «под боком» у него находится Украина, в которой работают 15 ядерных реакторов на четырех АЭС. После майдана в 2014 году власти этой страны отказались от сотрудничества с Росатомом по обслуживанию реакторов и закупке ядерного топлива в России. Вместо этого на украинских АЭС стали использовать топливо из США, которое не предназначено для реакторов, сделанных в СССР.

Каждый год появляются сообщения о новых авариях на украинских АЭС. Только в 2018 году их было более десяти. Почему парламент Литвы до сих пор не запретил покупать электроэнергию, произведенную на «небезопасной» Украине, — вопрос риторический.