Forbes: стимулирование не спасет экономику США

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Доллар
Доллар
Доллар

Стимулирование экономики США на $1,9 трлн. её не спасет, это угрожает ростом инфляции на фоне экономического кризиса, заявил главный редактор журнала Forbes Стив Форбс, 11 февраля сообщает Forbes.

По мнению Стива Форбса стимулирование экономики за счет государственных расходов-это плохая новость для инвесторов. Свое мнение он обосновывает двумя тезисами:

Во-первых, тем, что государственные расходы не стимулируют устойчивый экономический рост. Деньги поступают от налогов и от заимствований. Они не создают ресурсы, они просто перераспределяют существующие.

Во-вторых, значительная часть заимствований будет финансироваться за счет федеральной резервной системы США, печатающей огромные объемы новых денег. Это приведет к инфляции и экономической стагнации, как это произошло в страшное десятилетие 1970-х годов.

«Чрезмерное печатание денег-вот что произошло во время великой инфляции 1970-е годы это привело к резкому росту потребительских цен и процентные ставки достигли максимума в 21,5%», — сказал он.

Стив Форбс также привел факт того, что $1 трлн. из предыдущего пакета помощи остается неизрасходованным, это по его мнению делает инициативу Джо Байдена абсурдной.

Следует отметить, что описываемое Стивом Форбсем состояние экономики получило название стагфляция-инфляция на фоне экономического падения.

Риск стагфляции вызван тем, что в настоящее время капитал в экономике США практически не воспроизводится, это нашло отражение в процентной ставке ФРС (0,25%). Низкая доходность капитала создает условия, когда эмиссионные деньги практически не используются для реальных инвестиций и направляются на фондовый рынок. Так формируется наблюдаемый в настоящее время разрыв между кризисом в реальной экономике и ростом котировок акций на бирже.

Во время пандемии коронавируса закрылись предприятия, многие остались без работы — это снизило потребительские расходы населения, которые в США составляют около 70% валового внутреннего продукта, началось экономическое падение.

Ситуация усугубляется тем, что длительное время экономический рост сопровождался ростом совокупного долга населения. В настоящее время высокая закредитованность населения препятствует росту потребления за счет роста задолженности. Более того, население столкнувшись с ростом рисков безработицы изменило потребительское поведение, сократив расходы и увеличив сбережение. Это еще больше сократило совокупный потребительский спрос и снижает показатели валового внутреннего продукта США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»