Молдавия существенно увеличила экспорт яблок

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Яблоки
Яблоки
Яблоки

4700 тонн яблок Молдавия продала за апрель и май этого года, заявили в Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct 3 июня, сообщает новостной информационный портал Noi.

«Яблоки экспортировались в Румынию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Ирак, Российскую Федерацию и т. д. Экспорт в Румынию увеличился. Если в апреле-мае 2021 года по данному направлению было реализовано 60 тонн яблок, то за аналогичный период этого года было продано более 4700 тонн», — рассказали в Moldova Fruct.

В ассоциации сообщили, что наблюдается расширение рынков сбыта молдавских яблок. В 2021 году молдавские аграрии продавали фрукты по четырем направлениям, а в 2022 году смогли расширить сбыт своей продукции до 18 стран.

Напомним, в Молдавии у аграриев с начала событий на Украине появились проблемы со сбытом своей продукции. Большая часть фруктов традиционно отправлялась на рынки России и стран СНГ. Одновременно с этим в Европе наблюдается перепроизводство яблок. Молдавские аграрии сетуют на то, что они не могут продать свой урожай, а хранить его стало очень дорого.