Сельскому хозяйству Африки пришлось сильно перестроиться за время пандемии
Фермеры в Восточной Африке (из Бурунди, Демократической Республики Конго, Эфиопии, Кении, Танзании и Уганды) смогли лучше адаптироваться к воздействию пандемии COVID-19, чем в южноафриканских странах Малави, Замбии и Зимбабве, обнаружили исследователи из Альянса Bioversity International и Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT). Об этом 7 октября сообщает информационный портал Phys.org.
Эти региональные различия, по словам ученых, в значительной степени могут быть объяснены разницей во времени начала мер изоляции, в доступе к технологиям, а также культурными различиями в адаптации к новой ситуации.
Эйлин Богве Нчанджи, соавтор исследования сообщила, что когда в южной части Африки начался карантин COVID-19, шел разгар сезона сбора урожая бобовых, таких как фасоль — ключевая культура для обеспечения продовольственной безопасности и средств к существованию.
«Если вам нужно было выйти, чтобы продать свой урожай, никто не хотел заниматься транспортировкой, и многие люди потеряли свой урожай», — сказала она, добавив, что Восточной Африке повезло больше, поскольку противоэпидемические ограничения начались здесь в более выгодное время, так как родственники фермеров, возвращающиеся из городов, были доступны в качестве рабочей силы.
Лутомия Квейу, исследователь из Организации исследований в области сельского хозяйства и животноводства в Найроби, Кения, и соавтор исследования, заявила, что до пандемии продовольственные системы стран к югу от Сахары были очень хрупкими, и, опять же, время было важным фактором.
«Мы зависели от импорта и ресурсов, в основном из Азии и Европы, но затем пандемия поразила Азию, крупный источник удобрений и кормов для животных», — сказала она, добавив, что это привело к большим сбоям в цепочках поставок сельскохозяйственных ресурсов.
Квейу объяснила, что особенно в восточноафриканских странах, таких как Кения, значительно увеличились площади городских ферм: «Городские фермеры хотели иметь доступ к здоровой и безопасной пище, поэтому они увеличили размеры участков в городских районах, чтобы увеличить производство».
«Мясо было настолько дорогим, что многие люди начали выращивать и потреблять бобовые, — сказала Квейу. — Это была смесь тех, у кого раньше были сады, и тех, кто раньше не занимался сельским хозяйством, но теперь застряли дома и хотели сократить свои поездки по рынкам и затраты на продукты питания».
Кроме того, Квейу подчеркнула, что больше фермеров в Восточной Африке смогли получить доступ к государственной поддержке по сравнению со странами юга Африки, и цепочки поставок были более надежными.
«Огромная разница заключалась в способности жителей Восточной Африки перерабатывать свое сырье в продукты с добавленной стоимостью, — сказал она, — в частности, в Кении мощность по переработке молока выше, молоковозы были объявлены необходимыми услугами, а в регионах, производящих молочные продукты, переработка молока в масло и йогурт существенно увеличилась на уровне кооперативов».
По мере того как пандемия продолжалась, фермеры в восточной и южной частях Африки также находили корма и удобрения ближе к дому.
Одним из наиболее неожиданных результатов пандемии, по словам Нчанджи, стало быстрое внедрение коммуникационных приложений для облегчения новых связей между фермерами и покупателями.
По мнению Нчанджи, проблемы, связанные с ограничениями и нарушениями цепочки поставок, заставили фермеров пересмотреть свою деятельность. «Они не могли ничего сделать в течение сезона, но потом поняли, что у них больше времени на ферме, поэтому они начали думать о том, что еще они могли бы выращивать и как продавать более эффективно», — сказала она, добавив, что цифровые платформы смогли объединить фермеров и агрегаторов (торговцев, которые собирают большие партии продукции на продажу).