Минобрнауки решило подвергнуть аграрные вузы цифровой трансформации

Кадр из мультфильма В стране невыученных уроков реж. Юрий Прытков 1969 г СССР
Кадр из мультфильма В стране невыученных уроков реж. Юрий Прытков 1969 г СССР

Включение в программу «Приоритет 2030» и внедрение новых стандартов образования стали одними из направлений поддержки сельскохозяйственных вузов, которые были оказаны правительством, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, 24 января сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Минобрнауки уведомил, что аграрные вузы ждет цифровая трансформация. «Сегодня мы большое внимание уделяем развитию аграрного образования и аграрной науки. Минобрнауки России и Министерство сельского хозяйства РФ обеспечивают поддержку университетов по ряду направлений, среди которых выделение бюджетных мест, обновление образовательных стандартов и включение в программу «Приоритет 2030», — пояснил он.

По словам Фалькова, для получения студентами практических навыков вузы должны укреплять связи с агрохозяйствами, научными институтами и руководством регионов. Отмечается, что кроме традиционных направлений обучения, сельхозвузы будут развивать такие направления, как генетика, селекция, цифровизация процессов в АПК.

Напомним, подготовленная Минобрнауки программа «Приоритет-2030», которая была одобрена правительством в январе 2021 года, должна привести к «цифровой трансформации образования» и появлению индивидуальных «образовательных траекторий» у студентов. В результате чего будут подготовлены кадры для «высокотехнологичной экономики», которая обеспечит развитие страны. Кроме того, с целью развития регионов вузы должны объединяться с коммерческими предприятиями, использующими передовые технологии, в консорциумы.

В соответствии с программой, государство будет выделять победившим в конкурсе вузам гранты в размере 100 млн рублей каждому на научно-технические программы и планы развития регионов.

Отметим, появление программы «Приоритет-2030» является ответом на заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное им в 2019 году. Он тогда предупредил, что к концу 2030 года дефицит высококвалифицированных кадров в России составит около трех миллионов человек, а потери экономики от недополученной прибыли составят сотни миллиардов долларов.