logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
/ Берлин

Германия пообещала увеличить расходы на обороноспособность НАТО до 1,5% ВВП

Нато, ЕСНато, ЕС
picsa.tm

Германия готова к увеличению военных расходов в блок НАТО до 1,5% ВВП к 2024 году, сообщает 5 февраля агенство Der Spiegel.

Представитель Германии в Североатлантическом альянсе передал генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу документ от правительства ФРГ, в котором говорится об увеличении военных расходов ФРГ на оборону до объема 1,5% ВВП страны к 2024 году, что составит около 60 млрд. евро против 43,2 млрд в 2018 году.

Данное заявление сделано на фоне снижения налоговых поступлений в бюджет ФРГ и некоторых до сих пор не урегулированных «бюджетных дыр».

Министр финансов Олаф Штольц анонсировал увеличение расходов на оборону в 2019 и 2020 году, в то время как увеличение в последующие годы остается не решенным вопросом, так как Германия не предоставила в данном документе данных о том, как конкретно будут выполняться данные обещания.

Тем не менее правительство ФРГ идет на данное обещание, несмотря ни на какие экономические трудности, выступая в роли надежного участника Североатлантического альянса.

Министр обороны ФРГ Фон дер Лиен еще во вторник во время визита в Прибалтику заявила о решении правительства увеличить свой вклад в НАТО и достичь 1,5% объема к 2024 году. Однако она отметила, что вклад в обороноспособность своей страны еще не значит напрямую вклад в обороноспособность альянса из-за разных возможностей стран-участников:

«Можно много потратить на собственные армии, но в то же время ничего не делать для НАТО», — заявила она.

Также министр обороны посетила подразделение ВВС ФРГ Eurofighter, базирующееся в Эстонии для защиты «от агрессии со стороны России» и патрулирующее воздушное пространство над Прибалтикой.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что политика Трампа стимулирует ЕС к увеличению расходов на НАТО, о чём говорит и сам Трамп у себя в Твиттере.