13
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В России создали новый легкий и прочный сплав для авиадвигателей

Изображение: pixabay.com
Взлет самолета
Взлет самолета
Взлет самолета

Новый сплав на основе титана и алюминия, позволяющий существенно снизить вес авиадвигателей, создали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), сообщает 9 сентября пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт».

Новый сплав относится к типу интерметаллидов — химическому соединению двух или нескольких металлов. Ti-Al-V-Nb-Cr-Gd был создан в ВИАМ в 2016 году. Сейчас его дорабатывают для получения оптимального баланса свойств. Он будет применяться в авиационных газотурбинных двигателях.

В сообщении отмечается, что особенностью группы интерметаллидов, в основе которых Ti и Al, является уникальное сочетание прочности, устойчивости к окислению и низкой плотности.

Так, созданный материал позволит уменьшить вес деталей вдвое по сравнению с используемыми сейчас сплавами на никелевой основе. Для комплекта двигателей это может дать выигрыш в весе до 100–180 кг.

Напомним, специалисты Центрального института авиационного моторостроения заканчивают создание нового авиадвигателя для гражданской авиации ПД-35.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER