1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Берлин, / ИА Красная Весна

В ФРГ заявили, что вступление Украины в НАТО сейчас не обсуждается

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна
Украина - НАТО
Украина — НАТО
Украина — НАТО

Вопрос о принятии Украины в какие-либо союзы в настоящее время не обсуждается, заявил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт 12 января на брифинге.

Хебештрайт сообщил, что каждая страна может самостоятельно решать, в какой союз она хочет вступить, и это происходит в тесной координации с конкретным альянсом. «Несмотря на это, я хочу четко сказать, что к настоящему моменту вступление [в какой-либо союз] Украины не обсуждается», — добавил он.

Напомним, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что принцип отсутствия расширения НАТО на Восток не приемлем для Евросоюза, поскольку каждое государство имеет право само решать, быть или не быть участником различных договоров и союзов.

Напомним также, после государственного переворота на Украине в 2014 году страна отказалась от внеблокового статуса. В 2017 году Украина провозгласила вступление в НАТО внешнеполитическим приоритетом государства.

Согласно результатам опроса, проведенного в декабре 2021 года Киевским международным институтом социологии, в случае проведения референдума на Украине о членстве в НАТО «за» проголосовали бы 59,2% всех опрошенных украинских граждан, 28,1% проголосовали бы «против». Поддержка цели вступления в НАТО на юге и востоке Украины ниже, чем в других регионах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER