logo
Новость
/ Киев

На Украине заявили о завершении «декоммунизации»

Харьков. Разрушенный памятник В.И.Ленину Харьков. Разрушенный памятник В.И.Ленину
Алексей Голубов сс 4.0

Декоммунизация на Украине фактически завершена, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович 10 февраля в программе «Субботнее интервью» на «Радио Свобода».

Вятрович заявил о фактическом завершении декоммунизации, как процесса уничтожения советских символов. «У нас произошло переименование населенных пунктов — около тысячи. Это почти все», — сказал он. При этом он отметил, что осталось около 9–10 «неочевидных» коммунистических названий, которые, по его мнению, подпадают под действие украинского закона о декоммунизации.

Вятрович также сообщил, что на Украине разрушили почти все памятники Владимиру Ленину, а также другим коммунистическим лидерам — около 2,5 тысяч. Он отметил, что речь идет только об известных памятниках, и еще могут оставаться памятники на территории некоторых заводов или сел «о которых никто не помнит».

Напомним, несколько законов о декоммунизации было принято Верховной Радой 9 мая 2015 года. 15 мая они были подписаны президентом Порошенко. Этими законами запрещалась на Украине любая советская символика, осуждался коммунистический режим, декларировалось открытие всех архивов КГБ.

4 мая 2016 года Владимир Вятрович заявил, что декоммунизация и снос советских памятников — это борьба против русского мира.