logo
Новость
/ Москва

Митрополит Алфеев объяснил, зачем РПЦ нужен новый храм в Екатеринбурге

Илья Репин. Крестный ход в Курской губернии (фрагмент). 1883.Илья Репин. Крестный ход в Курской губернии (фрагмент). 1883.

Строительство храма в Екатеринбурге — это восстановление храма XVIII века, который ранее был утерян в 1930-м году, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Иларион Алфеев 18 мая на своей странице в Facebook.

Алфеев уточнил, что решение о строительстве храма святой Екатерины никому не навязывали. «Церкви строятся по запросу верующих». Храм в Екатеринбурге был заложен при основании города в 1723 году, а в 1930 был снесен.

Митрополит Алфеев предложил сравнить количество верующих на «царских днях» (16 -17 июля) и количество протестующих против строительства храма на набережной. По его словам, шествие набрало в прошлом году более ста тысяч человек. «Ни одна сила, оппозиционная Церкви, не наберет и десятой части этого количества на свои протестные акции» — заключил Алфеев.

Читайте также: Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге

Отметим, протест против строительства храма святой Екатерины разгорелся 13 мая, когда территорию сквера огородили забором. Защитники сквера тогда прорвались за ограждение, но уже вечером были вытеснены с территории стройки людьми спортивного телосложения. На следующий день протест собрал еще большее количество граждан, в результате чего столкновения стали происходить уже с представителями правоохранительных органов.