logo
Новость
/ Лондон

Зарубежные СМИ испугались «Алабуги»

Франсиско де Гойя. Глупость страха. 1819Франсиско де Гойя. Глупость страха. 1819

Россия ведет разработку ракеты «Алабуга», которая способна подавлять электронику в радиусе 3,5 км, написали журналисты британской Daily Star, 1 октября передает RT.

Как говорится в сообщении, ракета «с помощью сверхвысокочастотного излучения способна отключать систему коммуникаций и обезвреживать технику противника» в радиусе 3,5 км. Британское издание утверждает, что она также «блокирует автоматику заряжания танков, взрывает артиллерийские снаряды внутри орудийной башни и убивает солдат противника, скрывающихся под землей на глубине до 100 метров, с помощью радиации».

Напомним, по сообщению информагентств, в августе прошлого года в распоряжении журналистов британского издания The Sunday Times оказался доклад военных Великобритании. Согласно нему, вооружение российской армии превосходит оснащение войск Великобритании сразу по нескольким ключевым параметрам, таким как мощность реактивных систем залпового огня, средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. В последнем случае, как отметили британские военные, Россия находится впереди в том, что касается «электронных средств для перехвата беспилотников и разрушения каналов связи между военными противника».

Комментарий редакции

Написанное британцами — еще один пример нагнетания истерии по поводу «русской угрозы». На глубине 100 м под землей в бетонном бункере (а как иначе люди могут оказаться под землей) даже ядерный взрыв неподалеку сразу не убъет, тем более — СВЧ импульс от ракеты, предназначенный для сжигания электроники, рассчитанной на слабые излучения и малые токи. Взрыв снаряда прямо в стволе танка также оставим на совести журналистов.