6
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Петербуржцы за полгода сдали 350 литров плазмы с антителами к SARS-CoV-2

С начала 2021 года жители Петербурга сдали около 350 литров плазмы для лечения пациентов с COVID-19, заявил специалист по пропаганде донорства Городской станции переливания крови Станислав Давыдов, 6 августа сообщает ТАСС.

Для лечения больных с COVID-19 используется плазма от доноров, перенесших коронавирусную инфекцию или прошедших вакцинацию против коронавируса. По словам Давыдова, медики рассчитывают на активность привитых доноров.

«У нас заготовлено с начала года по состоянию на 1 августа 342 литра [плазмы], из которых образовались 1142 дозы для больниц. Передано в медицинские организации 1319 доз, или 395 литров — с учетом декабрьских запасов», — сообщил Давыдов. По его словам, плазму для лечения пациентов с COVID-19 получили 11 медицинских организаций Петербурга.

Собеседник агентства отметил, что прием доноров, сделавших прививки против коронавируса, на городской станции начал проводиться с весны. Эта работа в настоящее время усилена. Упор ставится именно на вакцинированных доноров, поскольку, по оценкам медиков, их число выше по сравнению с переболевшими донорами.

Сдавать плазму можно через месяц после окончания цикла вакцинации. Для сдачи потенциальный донор должен связаться с сотрудниками станции по телефону или через мессенджер. Необходимо предоставить выписку из больницы или сертификат о вакцинации. Для обеих категорий доноров на станции проведут анализ крови на наличие антител к коронавирусу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER