logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Нью-Йорк

Запад дружно поддержал американскую резолюцию по Венесуэле

ВыборВыбор
(cc) Pat Pilon

За поддержку американской позиции по Венесуэле проголосовало большинство членов Совбеза ООН, 26 января сообщает Reuters.

На совещании Совбеза представитель Соединенных Штатов призвал поддержать Национальную Ассамблею Венесуэлы (парламент — прим. ИА Красная Весна). Согласно его заявлению, только парламент является «институтом государственной власти, избранным подлинно демократическим путем».

«Настало время каждой нации выбрать сторону. Никаких больше отсрочек и игр. Или вы с силами, отстаивающими свободу, или вы с Мадуро и его беспределом», — заявил госсекретарь США Майк Помпео собравшимся.

Девять из 15 стран Совета Безопасности проголосовали за американское предложение. Против выступили Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея.

Напомним, председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны 23 января. Его поддержала оппозиция, по мнению которой, переизбранный президент Николас Мадуро не легитимен.

Поддержку законно избранному Мадуро выразили Россия, Белоруссия, Китай, Мексика и ряд других стран. Гуайдо поддержали США, Канада, Франция и страны Латинской Америки с дружественными к США режимами — Колумбия, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу, Чили.

После заявления Гуайдо по стране прокатилась волна массовых беспорядков. Оппозиционеры сталкиваются с полицией, в опасных кварталах периодически возникают перестрелки. МИД РФ предостерег граждан России в Венесуэле от посещения митингов и других мест возможных инцидентов.

Комментарий редакции

Хуан Гуайдо является представителем социал-либеральной партии «Народная Воля», которая по программе близка к левачеству и либерализму. Выходит, что леваки Венесуэлы стоят в ядре оппозиции, которая собирается скинуть правительство социалистов. Леваки против левых.

Гуайдо и основатель партии «Народная Воля» Леопольдо Лопес получали образование в США — Университет Джорджа Вашингтона и Гарвардский университет соответственно. Оба политика в той или иной степени лоббируют на самом деле интересы капиталистов Венесуэлы из сферы энергетики, торговли, сельского хозяйства и нефтеперерабатывающей промышленности. А также интересы США, которых подвинули с рынков Венесуэлы представители Китая и России.

При этом леваки стремятся сделать то же самое, что сделал Чавес. В 1990-е в Венесуэле был кризис из-за спада цен на нефть и металлургическую продукцию. Социалисты во главе с Чавесом пришли к власти на волне народного недовольства правящей буржуазной партией «Демократическое действие». Правда, через выборы. Оппозиция во главе с Гуайдо предпочла устроить попытку переворота во время очередного кризиса экономики Венесуэлы, который начался с 2014 года из-за снижения цен на нефть.

Главными экономическими причинами кризиса являются зависимость экономики Венесуэлы от экспорта нефти, необходимость модернизации средств производства в металлургической отрасли. Большой проблемой является несуверенность Венесуэлы по продовольственной безопасности — собственное сельское хозяйство удовлетворяет нужды населения страны лишь на 1/3. 2/3 продуктов питания закупается за границей, в основном в США и странах, дружественных США. Чем и пользуются американцы для создания угроз голода, когда нужно поменять правительство.