logo
Новость
/ Екатеринбург

РПЦ оспорила отказ суда передать церкви здания свердловских колледжей

Екатеринбургский экономико-технологический колледжЕкатеринбургский экономико-технологический колледж
Tanya Dedyukhina, wikimedia.org

Кассационную жалобу РПЦ на отказ в передаче ей зданий колледжей в Екатеринбурге принял к производству Арбитражный суд Уральского округа, сообщает 5 декабря ИА ЕАН.

Речь идет о строениях Екатеринбургского монтажного колледжа (ул. Декабристов, 83), Екатеринбургского экономико-технологического колледжа (ул. Декабристов, 58) и Свердловского мужского хорового колледжа (проспект Ленина, 27).

Заседание суда назначено на 30 января 2019 года.

Напомним, судебные тяжбы между Екатеринбургской Епархией и Министерством управления госимуществом Свердловской области (МУГИСО) длятся уже более года. Церковь требует отдать ей здания, которые были в собственности церкви до Октябрьской революции. В то же время МУГИСО убеждено, что никаких правовых оснований у церкви на передачу ей зданий нет. Эту же позицию поддерживают суды разной инстанции. Последнее решение в пользу государства было вынесено 9 октября в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде Перми. Тем не менее, юристы РПЦ продолжают опротестовывать все решения и не оставляют намерений получить в собственность учебные строения.

Комментарий редакции

Главный аргумент РПЦ — в том, что когда-то, больше 100 лет назад, здания принадлежали ей. Но тогда, при царе, Церковь не просто владела зданиями, а была официально частью государства. Нынешняя РПЦ же постоянно подчеркивает, что отделена от государства. Тем не менее, с каждым годом церковь все наглее претендует на государственные здания, среди которых музеи, школы, колледжи, больницы. Неужели служители культа считают, что такими действиями они увеличат свою паству? Погоня за собственностью никогда не доводила организации, чья цель — духовное преображение мира, до добра.