logo
  1. Экономическая война
  2. Курорты России
Новость, / Новокузнецк

С поправкой на сибирский климат. У Кузбасса появится своя Кремниевая долина

Рудничный бор в Кемерово
Рудничный бор в Кемерово
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Спортивно-туристический комплекс (СТК) «Шерегеш» готов встретить гостей в наступающем зимнем сезоне, 6 ноября на совещании заявил глава Таштагольского района в Кузбассе Владимир Макута.

По словам Макуты, инфраструктура Шерегеша состоит из 220 объектов, а стабильную работу комплекса обеспечивают более трех тысяч местных жителей. Всего же на подготовительные работы в сумме затрачено 162 миллиона рублей.

Как отметил чиновник, три сектора будут полностью готовы к открытию зимнего сезона, которое запланировано на 16 ноября. Сектор А уже работает в то время, как сектор Е только начинают использовать. Недостаток электроэнергии на секторе Б будет устранен с помощью подстанции «Снежный», которую введут в эксплуатацию 16 ноября.

Для еще одного сектора — сектора Д — сформированы концепции и планы развития. Как надеется Макута, этот сектор станет «нашей Кремниевой долиной с поправкой на наш сибирский климат».

Напомним, 20 мая 2018 года тогда еще временно исполнявший обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что Шерегеш должен стать горнолыжным курортом номер один. А 26 сентября того же года администрация области сообщила, что с 2019 до 2025 года на развитие туризма Кемеровской области из федерального бюджета выделят более 4 млрд рублей.

Власти также улучшают и транспортную доступность курорта. В том же 2018 году было объявлено о капитальном ремонте дороги до Шерегеша и о запуске железнодорожного сообщения между Шерегешом и Новокузнецком.

При таком внимании к туристам на жителей Кузбасса местные власти почти не обращают внимания. Из-за варварской добычи угля на юге региона остро стоят социальные проблемы. Протесты же по этому поводу в апреле 2019 года Цивилев охарактеризовал лишь как порочащие честь региона.