Ученые узнали, когда появились «теплокровные» динозавры

Изображение: (cc) FunkMonk
Suzhousaurus megatherioides, реконструкция
Suzhousaurus megatherioides, реконструкция

Исследование, подтвердившее, что у некоторых динозавров в начале юрского периода, около 180 млн лет назад, развилась способность регулировать температуру тела, которой обладают современные теплокровные млекопитающие и птицы, сделали ученые Университетского колледжа Лондона (UCL) совместно с коллегами из Университета Виго (UVigo) в Испании, 15 мая сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу UCL.

Если в начале XX века всех динозавров относили к «хладнокровным» животным, таким как современные рептилии, которые регулируют свою температуру за счет солнечного тепла, то последующие открытия поставили под сомнение это устоявшееся мнение.

Исследования палеонтологов указывали на вероятность того, что некоторые виды динозавров могли генерировать тепло собственного тела, то есть обладали способностью эндотермии. Однако когда это произошло, оставалось неизвестным.

В исследовании ученых UCL и UVigo, опубликованном в статье «Раннеюрское происхождение птичьей эндотермии и термофизиологического разнообразия динозавров» журнала Current Biology, проанализировано распространение динозавров в различных климатических условиях на протяжении мезозойской эры (эрой динозавров называют период от 230 до 66 млн лет назад).

Исследовав тысячу окаменелостей динозавров, ученые выяснили, что в раннем юрском периоде (201,3 млн лет назад — 174,7 ± 0,8 млн лет назад) тероподы (тираннозавры и велоцирапторы) и птицетазовые животные (в том числе родственники травоядных стегозавров и трицератопсов) перебрались в более холодный климат, который тем не менее был достаточно теплым, чтобы там произрастала пышная растительность. Это позволяет предположить, что именно в таком климате у них развилась эндотермия.

В более ранних исследованиях черты, связанные с теплокровностью, были обнаружены среди птицетазовых и теропод. Так, у некоторых из них, были перья или протоперья, сохраняющие внутреннее тепло.

При этом зауроподы (бронтозавры и диплодоки) предпочли находиться в более теплых районах планеты.

Первый автор статьи доктор Альфио Алессандро Кьяренца из UCL отметил: «Наш анализ показывает, что различные климатические предпочтения возникли среди основных групп динозавров примерно во время события Дженкинса 183 млн лет назад, когда интенсивная вулканическая активность привела к глобальному потеплению и вымиранию групп растений».

Поскольку это событие привело к появлению многих новых групп динозавров, то это могло способствовать тому, что у тех, кто остался в более холодных условиях, развилась эндотермия. Это позволило тероподам и птицетазовым быть очень активными, быстрее расти и поддерживать активность в течение более длительных периодов времени, производя больше потомства.

Соавтор статьи доктор Сара Варела из UVigo, дополнила: «К тероподам также относятся птицы, и наше исследование показывает, что уникальная терморегуляция птиц, возможно, возникла в эту раннеюрскую эпоху. С другой стороны, зауроподы, которые оставались в более теплом климате, примерно в это же время выросли до гигантских размеров — еще одна возможная адаптация из-за давления окружающей среды. Их меньшее соотношение площади поверхности к объему означало бы, что эти более крупные существа будут терять тепло с меньшей скоростью, что позволит им оставаться активными дольше».

Исследователи также проанализировали, где в те времена обитали зауроподы, предположив, что они оставались в более низких широтах для того, чтобы питаться более богатой листвой в лесах юрского периода.

Однако оказалось, что они предпочитали засушливую открытую местность, напоминающую саванну, позволяющую им получать больше энергии от солнца.

Соавтор статьи д-р Хуан Л. Канталапьедра из Национального музея естественных наук в Мадриде, Испания, сказал о проделанной коллективом работе:

«Это исследование предполагает тесную связь между климатом и тем, как развивались динозавры. Оно проливает новый свет на то, как птицы могли унаследовать уникальную биологическую особенность от предков динозавров, а также на различные способы адаптации динозавров к сложным и долгосрочным изменениям окружающей среды».