Водоснабжение Газы рушится из-за задержек запчастей Израилем — Haaretz

Израиль задерживает ввоз сотен жизненно важных запасных частей для надлежащего функционирования систем водоснабжения и канализации Газы. В результате в море сбрасываются частично очищенные сточные воды, а утечка воды из труб превышает обычные нормы, создается опасность затопления. Об этом 9 января пишет газета Haaretz.
Сообщается, что дефицит частей водоснабжения приводит к тому, что страдает качество и количество питьевой воды, очищенной на спецустановках. Те же проблемы продолжают возникать из-за того, что ремонт делается из подручных материалов.
Палестинские официальные лица из управления водоснабжения Газы говорят, что после окончания войны в мае имели место необъяснимые длительные задержки и проволочки в получении разрешений на ввоз различных необходимых предметов. Однако сотрудники израильской службы безопасности отвергают утверждения о задержках.
Заместитель генерального директора водоканала прибрежных муниципалитетов в секторе Газа Махер ан-Наджар рассказал, что до войны поставщики и подрядчики ждали от недели до месяца, чтобы получить разрешение Израиля на ввоз срочно необходимых предметов для регулярного обслуживания или ремонта, тогда как сейчас время ожидания составляет от двух до пяти месяцев и более.
Около 500 объектов водоснабжения и водоотведения в Газе в настоящее время испытывают острую нехватку клапанов, фильтров, насосов, труб, электромеханического оборудования, электрических кабелей, запасных частей для служебных транспортных средств и деталей для компьютеров и систем компьютеризации, используемых для инспекционного надзора, сбора данных и операций.
«Новые проекты, которые мы построили, такие как опреснительные установки, очистные сооружения, водохранилища и несколько колодцев, управляются с помощью сложной компьютеризированной системы», — рассказал Ан-Наджар. «И для его работы требуется непрерывная поставка регулярных электронных запасных частей».
Одним из пострадавших объектов является насосная станция сточных вод в Хан-Юнисе. Износ оборудования привел к повторным затоплениям. Там были установлены два новых насоса, но разрешение на расширительный бачок (который нейтрализует давление воды в системе) и сопутствующие клапаны, запрошенные еще до войны, ждали долго. Трубы начали взрываться, поэтому старые насосы были переустановлены, чтобы не повредить новые из-за частых неисправностей.
Расширительный бачок, наконец, прибыл два месяца назад, но без клапанов, поэтому его еще предстоит установить. «Без возможности нейтрализовать давление каждый день взрывается очередная труба на насосной станции, ремонт приходится делать импровизированным способом», — рассказал Ан-Наджар.
На новой станции очистки сточных вод в Хан-Юнисе, которая подключена к вышеупомянутой насосной станции, не хватает около сотни запасных частей для электромеханического оборудования и арматуры. Во время войны рабочие были вынуждены покинуть завод из-за бомбардировок, поэтому регулярное техническое обслуживание не могло выполняться.
На заводе по опреснению морской воды в Дейр-эль-Балахе в центральной части Газы самым важным недостающим элементом, все еще ожидающим одобрения Израиля, является панель управления в центральном крыле (необходимая для опреснения 3400 из 6000 кубометров воды ежедневно). Таким образом, опресняется меньше воды, и водоканалу приходится забирать воду из скважин, выведенных из эксплуатации из-за высокой минерализации воды в них.
Помимо необъяснимых задержек последних месяцев, относительно новый израильский запрет с начала 2021 года также нарушает надлежащее функционирование систем водоснабжения и канализации Газы. Израиль не разрешает ввоз стальных труб диаметром более 40 мм, в то время как для опреснительных и очистных сооружений требуются трубы диаметром от 50 до 250 мм.
Таким образом, работники водоканала Газы не могут должным образом отремонтировать существующие трубы, некоторые из которых были повреждены в результате обстрелов в мае. Следовательно, имеется все больше протечек. Ан-Наджар говорит, что в текущий сезон дождей больше всего беспокоят наводнения в жилых кварталах и домах из-за плохой канализации.
Установки очистки и опреснения питьевой воды также испытывают нехватку запасных частей. Замены им нет, потому что подземных вод в Газе недостаточно для растущего населения. Десятилетия чрезмерной откачки привели к увеличению просачивания морской воды в водоносный горизонт.
Израиль отказывался и до сих пор отказывается подключить сектор Газа к водной инфраструктуре страны, хотя он также контролирует источники воды на Западном берегу, перенаправляя большую часть своей воды населению Израиля. Палестинская администрация, ХАМАС и страны-доноры ПА не настаивают на существенном увеличении объема воды, которую Израиль действительно продает в Газу, а вместо этого полагаются на разработку дополнительных опреснительных установок.
Израильская правозащитная организация «Гиша», которая исследует влияние израильской политики на Газу и стремится изменить ее, убеждена, что задержки мотивированы политикой. «Израиль неприемлемо использует свой контроль над перемещением товаров в Газу и из Газы в качестве инструмента для оказания политического давления за счет жителей Газы и не неся ответственности за серьезные последствия такого поведения для их условий жизни», — говорится в сообщении.