logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Музеи России
/ Москва

Президент ГМИИ им. Пушкина: Октябрь 1917 года перевернул весь мир

Советский народСоветский народ
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Великая Октябрьская социалистическая революция была неизбежна и исторически оправданна. Такое мнение высказала президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова 20 марта ТАСС.

Антонова оценила Октябрьскую революцию как самое крупное и великое событие XX века. «…Она перевернула весь мир. И как бы мы ни относились к ней, те, кто мы есть сегодня, — это же все оттуда».

По мнению президента музея, революция 1917 года сыграла положительную роль в развитии искусства и музейной сети страны. Антонова отметила большой рост новых музеев по стране, в том числе в провинции: только за период с 1919 по 1920 год их общее число увеличилось с 87 до 450. «Музеи открыли для народа, части запасников передавали в региональные музеи», — подчеркнула Антонова.

По ее мнению, революция стала тем событием, в результате которого культурные ценности стали доступны населению: «Что сделала революция? Она попыталась справедливо перераспределить не только хлеб, но и культурные ценности. Все преобразилось».

Напомним, Ирине Антоновой 20 марта исполняется 97 лет. С 1945 года она работает в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.