Личные данные российского сотрудника миссии ООН опубликованы косовскими СМИ

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)

Личные данные задержанного в Косово российского члена миссии ООН в регионе (МООНК) Михаила Краснощекова были опубликованы местными СМИ 28 мая, сообщает РИА Новости.

Фотография водительского удостоверения гражданина России была опубликована новостным порталом Insajderi. Кроме того, на сайте Indeksonline было размещено видео, где Краснощеков, сопровождаемый медработниками, садится в машину скорой помощи, при этом слышны ругательства, раздающиеся за кадром.

Напомним, Михаил Краснощеков был задержан 28 мая в ходе спецоперации косовского спецназа. При задержании он получил ранения. Глава самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи пояснил, что россиянина задержали за сопротивление косовским правоохранительным органам.

МИД России незамедлительно отреагировал на задержание гражданина России, обладающего дипломатическим иммунитетом. Посольство РФ в Сербии потребовало его немедленного освобождения и привлечения к ответственности всех виновных.

На данный момент россиянин освобожден.

Напомним также, что операция спецназа полиции Косово проводилась в отношении жителей муниципалитетов с преимущественно сербским населением. В ответ на эту операцию Сербская армия была приведена в боевую готовность.

Кроме того, напомним, что практика публикации личных данных, по примеру украинского сайта «Миротворец», публикующего данные о лицах, якобы представляющих угрозу для государства, применялась британской газетой Times в отношении журналистов работающих в Великобритании в российском бюро Sputnik.

Подобные действия вызвали резкую критику как в России, так и за рубежом. А в декабре 2018 года на заседании СМИД ОБСЕ в Милане был принят документ касающийся безопасности журналистов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, что данное решение вызвано озабоченностью в связи с произвольным или незаконным вмешательством в частную жизнь журналистов, способным привести к угрозе их безопасности.