1. Социальная война
  2. Борьба с сектами в России
Москва, / ИА Красная Весна

Верховный суд отказался преследовать обряды религиозных организаций

Изображение: Цитата из х∕ф «Посетитель музея». Реж. Константин Лопушанский. 1989. СССР
Сектанты
Сектанты
Сектанты

Богослужения и другие обряды членов признанных экстремистскими религиозных организаций не могут преследоваться по закону, 18 ноября сообщает пресс-служба Верховного суда РФ, пишет ИА REGNUM.

«Совершение богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ», — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, 16 ноября пленум Верховного суда РФ заявил, что совместные богослужения «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нельзя считать экстремистской деятельностью.

При этом против организации в свое время были возбуждены уголовные дела за мошенничество с недвижимостью.

В 2016 году прокуратура Пандунского района города Братска, расположенного в Иркутской области, подала иск против городского отделения религиозной организации «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о незаконном отчуждении имущества.

По данным сотрудников прокуратуры, организация «Братск» вместо того, чтобы передать принадлежавшее ей здание и земельный участок в федеральную собственность, переписала его на австрийскую общину «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Формально передача собственности была оформлена как благотворительное пожертвование, однако в районной прокуратуре отметили, что это было сделано для того, чтобы обойти решение Верховного суда об отчуждении собственности в пользу РФ.

Отметим, 2017 году Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) экстремистской организацией. После этого ее российские отделения в попытке избежать конфискации имущества начали массово жертвовать его заграничным единоверцам.

Филиал в Улан-Удэ переписал свой «Зал царства» на улице Трубачеева на испанское отделение. Также испанцам отошли два земельных участка и здание в Гусиноозерске.

25 марта Арбитражный суд Бурятии рассмотрел иск Росимущества к испанскому отделению религиозной организации. Суд признал сделки ничтожными, так как по факту передачи имущества не было и быть не могло. Испанское отделение организации не зарегистрировано в РФ.

Отметим, в 2020 году житель Курганской области продал квартиру и отдал членам организации «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 1 млн рублей. Взамен он получил расписку, но отдавать деньги представители организации не спешат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER