30
мая
2018
  1. Экономическая война
  2. Возвращение капиталов в Россию
Таллин, / ИА Красная Весна

Финразведка Эстонии: 7,3 млрд евро было выведено из России через наши банки

Бернардо Строцци. Дань деньгами. 1631
1631деньгами.ДаньСтроцци.Бернардо
Бернардо Строцци. Дань деньгами. 1631

Свыше 13 млрд евро было выведено с 2011 по 2016 годы из России, Молдавии и Азербайджана через банки Эстонии. Такие данные содержатся в ежегодном докладе финансовой разведки полиции республики, передает 30 мая «Новая Газета».

В докладе отмечается, что в последние годы Эстония активно использовалась для вывода средств. В частности, в 2011–2014 годах около 1,6 млрд долл. США были выведены из России в Эстонию через молдавские банки. Из Эстонии средства направлялись далее — в европейские банки.

Согласно тексту доклада, с 2012 года сумма сомнительных транзакций из России составила 7,3 млрд евро. Авторы доклада уточняют, что в большинстве случаев российские компании приобретали различные ценные бумаги, которые затем передавали физическим или юридическим лицам, не являющимися резидентами Эстонии, но имеющим счета, открытые в эстонских банках. После этого ценные бумаги продавались, а выручка переводилась в страны старой Европы.

При этом руководитель финансовой разведки Эстонии Мадис Раймонд признается, что у Эстонии нет достаточных доказательств преступности этих денег, однако сам факт вывода средств из России позволяет считать их сомнительными.

Также сообщается, что с 2012 по 2014 годы около 3,9 млрд евро были выведены из Азербайджана в страны Западной Европы через эстонский филиал датского Danske Bank, в результате чего банк был оштрафован на 1,7 млн евро в 2017 году.

Напомним, в конце ноября 2017 года в Эстонии вступил в силу закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которому штраф за финансовые нарушения вырос с 32 до 400 тыс. евро для физических лиц, а если факт отмывания денег будет доказан, то на банк могут наложить штраф в размере 5 млн евро или 10% от годового оборота.

Отметим, что каждый иностранный гражданин, который хочет вести коммерческую деятельность с Эстонией, может получить статус э-резидента, который позволяет оформлять документы и налоговые декларации дистанционно. Однако с открытием счета в эстонском банке, необходимого для ведения такой деятельности, у нерезидентов и компаний, в руководстве которой есть нерезиденты, теперь возникают трудности, так как эстонские банки не хотят рисковать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER